NVIDIA публикует годовой отчёт

В эти волнительные для каждого поклонника видеокарт AMD дни компания NVIDIA не исчезает из новостей не только благодаря многочисленным слухам о графических решениях поколения Kepler, но и благодаря годовому финансовому отчёту, который был опубликован сегодня. Попутно обсуждались результаты четвёртого квартала.

Сразу поясним, что в календаре NVIDIA уже завершился 2012 финансовый год, причём сделал он это 29 января. Соответственно, все свежие результаты компания сравнивает с показателями 2011 финансового года, а прогноз делает на 2013 год, который формально для этого производителя уже начался.

Итак, в четвёртом квартале NVIDIA выручила $953 млн. против $1066 млн. кварталом ранее (-10,6%). Однако, в аналогичном периоде предыдущего года NVIDIA удалось выручить только $886 млн. (+7,5%) Чистый доход за квартал снизился с $178 млн. до $116 млн. Норма прибыли упала с 52,2% до 51,4%. Доход на одну акцию составил $0,19 против $0,29 кварталом ранее. Как уже отмечалось, дефицит жёстких дисков осенью прошлого года негативно сказался на объёмах реализации видеокарт – выручка от этого вида деятельности сократилась на 3,6%. Снижение объёмов производства Tegra 2 шло более высокими темпами, чем ожидалось, и Tegra 3 восполнить эти потери не успевал. Падение выручки по этому направлению достигло 42,5%. По прогнозам Дженсена Хуана, дефицит жёстких дисков будет сохраняться до конца второго квартала этого года. В целом, ограниченность производственных мощностей TSMC по выпуску 28 нм микросхем оказывает более заметное влияние на финансовые показатели NVIDIA, чем дефицит винчестеров, но об этом факторе мы сегодня поговорим в отдельном материале.

Размер выручки за весь финансовый год приблизился к $4 млрд. Это на 12,8% больше, чем годом ранее. Чистый доход увеличился с $253 млн. до $581 млн. Норма прибыли возросла с 39,8% до 51,4%. Доход на одну акцию вырос более чем в два раза: с $0,43 до $0,94.

Глава NVIDIA доволен итогами 2012 финансового года. Рост наблюдался по направлению GPU и Tegra. Графические решения Kepler, по его словам, должны установить "новые стандарты в визуальных и параллельных вычислениях". NVIDIA подтверждает намерения Asus выпустить планшет на базе Tegra 3 стоимостью $249. В наступившем квартале компания рассчитывает заработать от $900 млн. до $930 млн. в виде выручки, норма прибыли должна колебаться возле отметки 49,2%. Низкое значение последнего показателя глава NVIDIA объясняет сохраняющимся дефицитом мощностей по выпуску 28 нм изделий. По мере решения проблемы норма прибыли будет увеличиваться, и к концу года должна составить 52%.

В потребительском секторе 53% компьютеров используют дискретные графические решения, в целом по рынку этот показатель заметно ниже – только 36%. О некоторых откровениях руководства NVIDIA, прозвучавших на квартальной отчётной конференции, мы сегодня поговорим отдельно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают