Преемники Haswell сохранят конструктивное исполнение LGA 1150

Поскольку о могуществе графической подсистемы процессоров Intel поколения Haswell, которые должны быть представлены не ранее марта следующего года, в последнее время говорилось очень много, опубликованный на страницах турецкого сайта Donanim Haber слайд заинтересовал нас, прежде всего, второстепенной по отношению к графическому ядру информацией.

Но не будем обделять эту тему вниманием: графическое ядро Haswell, которое обещает быть на 50% производительнее графической подсистемы процессоров Ivy Bridge, обеспечит поддержку DirectX 11.1 и OpenCL 1.2. Само собой, предусмотрена и поддержка PCI Express 3.0, а вот сопутствующий чипсет Lynx Point поддерживает только PCI Express 2.0. Контроллер памяти Haswell поддерживает до четырёх модулей DDR3 (1.5 В) или DDR3L (1.35 В), работающих в режиме DDR3-1600. Будет улучшено быстродействие наборов команд AES-NI и AVX. Процессоры Haswell получат полностью интегрированный регулятор напряжений, предусмотрены улучшения разгонного потенциала. Графическое ядро Haswell будет поддерживать технологию создания автостереоскопического изображения AS3D.

Графическое ядро Haswell обеспечит поддержку до трёх независимых дисплеев одновременно (HDMI 1.4, DisplayPort, DVI). Аналоговый выход D-Sub (VGA) будет поддерживаться при содействии чипсета Lynx Point. Этот же набор системной логики будет поддерживать USB 3.0 и SATA-600. Гигабитный сетевой контроллер Clarkville реализован отдельной микросхемой.

Примечательно, что среди 22 нм процессоров Haswell будут модели с уровнем TDP не более 95 Вт, хотя их 22 нм предшественники Ivy Bridge собираются ограничиться значением TDP не более 77 Вт.

Наконец, перейдём к главной новости для любителей "ждать и копить". Если верить приведённому выше слайду из презентации Intel, в настольном сегменте в 2013-2014 годах доминирующей станет платформа LGA 1150. Это может означать, что и преемники процессоров Haswell, которые выйдут в 2014 году, должны будут работать в материнских платах с этим типом разъёма. Подобная преемственность должна быть обеспечена и при переходе на процессоры Ivy Bridge, дебют которых намечен на апрель.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 63

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают