UMC тоже освоит 28 нм техпроцесс

Компания UMC хоть и не мелькает в новостях так часто, как TSMC или Globalfoundries, остаётся крупным контрактным производителем микросхем, услугами которого в своё время пользовались AMD и NVIDIA, не говоря уже о многочисленных лицензиатах ARM. Сайт EE Times приводит выдержку из квартального отчёта UMC, позволяющую понять дальнейшую стратегию развития компании.

В наступившем году UMC планирует потратить около $2 млрд. на модернизацию производства и строительство новых фабрик. Это на 25% больше, чем было потрачено в прошлом году. Около 97% всех расходов данного характера будут направлены на расширение фабрик, обрабатывающих кремниевые пластины типоразмера 300 мм. В четвёртом квартале 2011 года UMC получила выручку в размере $807 млн., что на 3% меньше показателей предыдущего квартала и на 22% меньше результата аналогичного периода 2010 года. Чистый доход UMC за прошлый квартал составил $39 млн., что на 40% ниже дохода третьего квартала, и на 82% ниже показателей аналогичного периода предыдущего года. Если в третьем квартале уровень загрузки оборудования был равен 74%, то в четвёртом квартале он упал до 68%. Годом ранее он достигал 94%. Это показатель позволяет судить об эффективности использования производственных мощностей.

Рост спроса на микросхемы для мобильных устройств вселяет в руководство UMC оптимизм. Чтобы использовать эту возможность, компания собирается расширять выпуск 28 нм и 40 нм микросхем. Однако, наращивание мощностей не будет осуществляться бездумно. Всё будет зависеть от степени зрелости конкретного техпроцесса и потребностей клиентов UMC. Первые 28 нм изделия должны сойти с конвейера UMC в середине этого года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 32

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают