Intel представляет накопители серии 520 на базе контроллеров SandForce


Факт, который давно обсуждался профильными ресурсами, вчера стал достоянием общественности – компания Intel представила семейство твёрдотельных накопителей 520, ранее известных под кодовым обозначением Cherryville, которые построены на контроллере SandForce SF-2281 с поддержкой SATA-600.

Как поясняют коллеги с сайта AnandTech, компании Intel и SandForce начали сотрудничать в этом направлении ещё полтора года назад, в результате накопители Intel 520 получили не только существенно переработанную прошивку для работы с контроллером SandForce, но и оригинальный дизайн печатной платы.

Микросхемы памяти типа MLC выпускаются на совместном предприятии Intel и Micron по 25 нм технологии, и только Intel имеет доступ к самым лучшим экземплярам. Предполагается, что в дальнейшем использованные Intel оптимизации прошивки будут частично доступны и другим производителям, применяющим контроллеры серии SandForce SF-2281, поэтому от сотрудничества двух компаний выиграют и другие участники рынка. С недавних пор, напомним, SandForce принадлежит корпорации LSI.

Накопители серии Intel 520, за исключением модели объёмом 480 Гб, предлагаются как в версии с высотой корпуса 7 мм, так и в версии со стандартной высотой 9,5 мм. Это позволяет использовать их в ультрабуках. Два с половиной миллиметра добавляет пластиковая рамка, крепящаяся к корпусу накопителя на четырёх винтах. К сожалению, укороченных винтов Intel не предлагает, поэтому в случае переделки "толстого" накопителя в "тонкий" забота об укорачивании винтов ложится на плечи пользователя.

Ассортимент и основные технические характеристики накопителей серии Intel 520 приведены в таблице выше. В случае использования интерфейса SATA-600 скорость чтения последовательных данных достигает 550 Мбайт/с, скорость записи – 520 Мбайт/с. Скорость чтения произвольных блоков данных объёмом 4 Кб равна 50 000 операций ввода-вывода в секунду, скорость записи – 80 000 операций в секунду. Проведя более 5000 индивидуальных тестов, компания Intel снабжает накопители пятилетней гарантией. По сути, переплата за логотип Intel в данном случае подразумевает более стабильную прошивку и повышенную надёжность по сравнению с другими накопителями на базе контроллеров SandForce. Что характерно, энергопотребление у изделий Intel оказалось выше, чем у конкурирующих накопителей.

Рекомендованные цены таковы: $149 за 60 Гб, $229 за 120 Гб, $369 за 180 Гб, $509 за 240 Гб и $999 за 480 Гб. В американской рознице накопители серии Intel 520 уже замечены с наценкой в размере $20 от рекомендованного уровня. В среднем, изделия Intel оказываются дороже конкурентов на основе контроллеров SandForce на 17-50%.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают