Tilera бросает вызов Intel, AMD и ARM в серверном сегменте

Американская компания Tilera, известная своими заявлениями о работе над 100-ядерными процессорами, выпустила решение для "облачных" серверов под названием Tile-Gx36. Процессор насчитывает 36 вычислительных ядер, и, как утверждается, предлагает большую экономичность в сравнении с х86-совместимыми микросхемами.

Представленные процессоры предназначены для использования в серверах, обрабатывающих большое количество коротких транзакций. Модели Tile-Gх36 работают на частоте 1.2 ГГц и потребляют около 24 ватт электроэнергии, при этом процессор совместим с операционными системами семейства Linux и поддерживает 64-разрядные наборы команд. Сервер высотой 2U, основанный на восьми процессорах Tile-Gx36, потребляет всего 400 ватт и способен обрабатывать больше операций за единицу времени, нежели четырёхпроцессорный сервер на базе х86-совместимых решений.

Tilera ранее уже выпускала процессоры, насчитывающие 64 ядра, но в решениях нового поколения инженеры снизили уровень параллелизма, увеличили объём кэш-памяти и подняли тактовую частоту. Со схематическим устройством процессоров Tile-Gx можно познакомиться на слайде ниже. Нужно обратить внимание, что на изображении представлен 100-ядерный вариант, процессоры с 64 и 36 ядрами получаются путём уменьшения массива ядер с "10 х 10" до "8 х 8" и "6 х 6", соответственно.

В настоящий момент для работы с процессорами Tilera готовы приложения Apache, MySQL, Memcache и около 2000 других прикладных программ.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 65

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают