SSD OCZ Petrol: прошивка 1.13 поднимает скорость до полутора раз и на случайной, и на последовательной записи

для раздела Новости Software

Вслед за выпуском прошивки 1.13 для накопителей OCZ Octane аналогичное обновление получила серия OCZ Petrol. Прошивка для OCZ Octane увеличивала лишь скорость случайной записи, зато снижала скорость линейного чтения и частично записи. Некоторым новинкам серии OCZ Petrol повезло больше — обновление firmware повышает скорость и случайной, и линейной записи двух младших моделей.

Улучшения обещаны для OCZ Petrol объемом 64 ГБ и 128 ГБ. По результатам внутренних тестов утверждается, что скорость линейной записи выросла примерно на треть, а случайной в полтора раза:

Тем не менее, абсолютные значения остались низки даже в сравнении с аналогами на тех же контроллерах Indilinx. Если линейные скорости и быстродействие при чтении произвольных данных у OCZ Petrol 128 ГБ сравнимы с OCZ Octane 128 ГБ, то скорость случайной записи меньше ровно втрое (6 000 IOPS против 18 000 IOPS). Стоит ли такое падение на четверть меньшей цены ($150 против $200) решать, как обычно, покупателям.

Также обновилась фирменная утилита OCZ Toolbox. Версия 3.02.01 устраняет ошибки в работе с OCZ Octane и предоставляет возможность загрузки прошивок из локальных файлов, без доступа в интернет. Также решены проблемы с определением SSD при установленном драйвере Intel RST.

Процедура перепрошивки накопителей OCZ Petrol столь же неудобна, как и в случае с OCZ Octane. Обновление удаляет все данные с диска, операционная система не должна быть загружена с этого диска, диск не должен быть включен в первый канал SATA (disk 0). Поддерживаются только Windows Vista/7 и стандартный драйвер MS AHCI, чипсет Intel X79 и драйверы AMD AHCI и Intel RST не поддерживаются.

OCZ Toolbox 3.02.01 (Windows Vista/7, freeware)

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают