PocketBook A 10’’: мультимедийный Android-ридер с функционалом планшета


В сентябре 2011 года компания PocketBook представила новую модель электронного ридера с TFT-дисплеем – PocketBook A 10’’. Девайс получился весьма привлекательным и функциональным; несмотря на то что стоит он сравнительно недорого для своего класса, а именно около 11 тысяч рублей, PocketBook A 10’’ не выглядит бюджетным решением – перед нами вполне добротная модель, которая по техническому оснащению мало отличается от продуктов мировых брендов.

Несмотря на то что разработчики позиционируют новинку как «мультимедийный ридер», PocketBook A 10'' вполне можно «обозвать» планшетным компьютером. Ведь устройство оснащено 10-дюймовым сенсорным емкостным TFT-дисплеем с разрешением 1024 на 768 точек (как у iPad). TFT-экраны имеют несколько ключевых отличий от дисплеев E-Ink, которые используются в классических ридерах: во-первых, устройства с TFT-матрицами менее экономичны, т. к. постоянно потребляют энергию, в отличие от E-Ink-дисплеев, которые тратят ее только на перелистывание страниц; во-вторых, TFT-экраны более вредны для глаз, т. к. в них используется подсветка. Но есть и преимущества: ридеры с TFT-дисплеями дешевле и функциональнее. Например, на них можно смотреть видео, цветные изображения и полноценно работать в Интернете (правда, последнее возможно далеко не во всех случаях). Такие ридеры предназначены для тех, кто не испытывает особого дискомфорта от чтения, например, с экрана ноутбука, но нуждается в более компактном устройстве для чтения и мультимедиа. Следует здесь же добавить, что дисплей PocketBook A 10’’ поддерживает функцию «мультитач».

Работает PocketBook A 10’’ под управлением операционной системы Android версии 2.3.5, дополненной фирменным программным обеспечением для чтения электронных книг. Конечно, здесь бы уместнее смотрелся Android 3.x, но не следует забывать, что PocketBook A 10’’ стоит не так уж и дорого: планшеты с третьим «роботом» дороже минимум на треть. В PocketBook A 10’’ реализована поддержка сервиса Android Market, в котором можно приобрести или скачать необходимое программное обеспечение и игры. Также стоит отметить наличие функции Text-To-Speech (воспроизведение текста голосом) и клиента для быстрого доступа к контент-площадке Obreey Store (она принадлежит PocketBook). А для осуществления видеозвонков ридер оборудован 2-мегапиксельной веб-камерой на лицевой панели.

Новинка имеет привлекательный дизайн. Корпус PocketBook A 10’’ сделан из пластика двух цветов. Если быть более точным, он выполнен из белого глянцевого пластика с черными вставками из материала «софт-тач». Устройство хорошо лежит в руке, а к качеству сборки нет никаких претензий. Как и почти все современные модели PocketBook, новинка собирается на заводах крупнейшего в мире контрактного производителя электроники – компании Foxconn, которая, к слову, недавно запустила отдельный завод для сборки моделей PocketBook. По точности подгонки элементов корпусов устройства PocketBook не отличаются от продуктов Apple, которые также собираются на заводах Foxconn. Весит ридер 670 г.

PocketBook A 10’’ можно использовать как устройство для интернет-серфинга. Для этого ридер оборудован двумя адаптерами беспроводной связи: Bluetooth и Wi-Fi. С помощью Bluetooth-модуля можно обмениваться информацией с совместимыми устройствами или подключить мобильный телефон в качестве модема.

В качестве аппаратной платформы в PocketBook A 10’’ используется процессор Texas Instruments OMAP3621 с частотой 1 ГГц (архитектура ARM Cortex-A8). Объем оперативной памяти – 512 Мб, а встроенной – 4 Гб (с возможностью расширения картами памяти формата SD/SDHC до 32 Гб). Ресурсов с головой хватает на выполнение поставленных задач и обеспечение стабильной работы ридера.

PocketBook A 10’’ читает большинство популярных форматов текстовых документов: PDF, EPUB, PDF, EPUB, FB2, TXT, DJVU, RTF, HTML, DOC и DOCX. Также он воспроизводит видео в AVI, MKV и MP4 и аудио в MP3 и WAV. Ну и, конечно же, ридер работает с изображениями в форматах JPEG, BMP, PNG и TIFF. Такого арсенала форматов должно хватит практически любому пользователю.

Итог таков: модель получилась весьма приятной, современной и, что немаловажно, относительно недорогой. Есть все основания полагать, что PocketBook A 10’’ станет не менее успешным, чем первый мультимедийный ридер (читай – планшет) компании – PocketBook IQ 701. Собственно, он был весьма неплохим, но PocketBook A 10’’ на его фоне выглядит как «Мерседес» рядом с «Жигулями».

Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают