Apple осталась довольна результатами квартала


Ночью, когда в России уже наступило утро, а в США завершался вторник, американская компания Apple опубликовала отчёт за первый квартал 2012 финансового года, завершение которого пришлось в календаре производителя на 31 декабря 2011 года. Краткие выдержки из этого отчёта и главные комментарии первых лиц мы предлагаем нашим читателям.

Если удалить из пресс-релиза все эпитеты превосходной степени, то останутся сухие цифры: в минувшем квартале Apple успела продать 37,04 млн. смартфонов iPhone, 15,43 млн. планшетов iPad и 5,2 млн. компьютеров Mac различных моделей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прирост составил 128%, 111% и 26%, соответственно. Статистику подпортили только теряющие в популярности iPod, которых было реализовано 15,4 млн. штук – на 21% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Выручка Apple за период составила $46,33 млрд., чистый доход - $13,06 млрд., норма прибыли выросла с 38,5% до 44,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Около 58% выручки в прошедшем квартале поступило от реализации продукции Apple за пределами США. О перспективах выпуска новых решений глава Apple Тим Кук сказал только то, что соответствующие продукты готовятся.

Заметим, что по версии аналитической компании Gartner, на которую ссылается сайт PC World, компании Apple в 2011 году удалось стать крупнейшим покупателем полупроводников – на эти цели было потрачено $17,3 млрд. На втором месте идёт компания Samsung, которая сама является крупным производителем полупроводников, но при этом по итогам 2011 года потратила $16,7 млрд. на их приобретение.

В следующем квартале Apple ожидает снижения нормы прибыли до 42%. Это во многом обусловлено возросшей стоимостью жёстких дисков, которые Apple использует в своих компьютерах. При этом, руководство Apple не ожидает существенного влияния дефицита винчестеров на объёмы выпуска компьютеров – вырастет лишь их себестоимость, которая, к тому же, будет частично компенсирована снижением цен на оперативную и твёрдотельную память, а также жидкокристаллические дисплеи.

Тим Кук выразил уверенность, что настанет тот день, когда объёмы продаж планшетов превысят объёмы продаж компьютеров более традиционных форм-факторов. В минувшем квартале в США было продано больше планшетов, чем настольных ПК. Бюджетные планшеты и устройства для чтения электронных книг руководство Apple не считает конкурентами для iPad. Вряд ли твёрдо настроенные на покупку планшета Apple потребители могут задуматься о приобретении функционально ограниченной альтернативы, считает Тим Кук. Прошедший год он считает вторым периодом, прошедшим под знаком iPad. В сегменте планшетов Apple обещает предлагать инновации, "как сумасшедшая". В конкурентоспособности своих планшетов руководство компании не сомневается.

Что касается "каннибализации" продаж компьютеров планшетами, то Apple признаёт замещение компьютеров Mac решениями семейства iPad, но ещё больше эта тенденция выражена в замещении компьютеров под управлением Windows. Разумеется, такое положение вещей Apple только радует.

Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 36

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают