AMD отчитывается о результатах четвёртого квартала

25 января 2012, среда 07:55

Традиции и особенности бухгалтерского учёта в США, где сосредоточена основная часть интересующих нас компаний технологического сектора, неумолимы: на этой неделе с квартальными и годовыми отчётами выступили многие производители компьютеров и комплектующих. По этой причине первая часть нашего новостного блока будет посвящена сегодня изучению этой отчётности и озвучиванию "ударных цитат". Никаких слухов, провокаций и домыслов, только информация из первых уст!

Начать хотелось бы с горячо любимой многими читателями компании AMD - хотя бы в силу того, что имя этого производителя стоит по алфавитному порядку раньше названия другой компании, не оставляющей равнодушной никого. Но об этом позже, а сейчас погружаемся в отчётность AMD за четвёртый квартал и 2011 год в целом.

Итак, выручка AMD в четвёртом квартале составила $1,69 млрд., на одном уровне с предыдущим кварталом. Операционная прибыль снизилась с $138 млн. до $71 млн., чистый доход в размере $97 млн. уступил место чистым убыткам в размере $177 млн. Норма прибыли находилась на уровне 46%, на один процентный пункт выше, чем в третьем квартале.

По итогам года AMD удалось собрать $6,57 млрд. выручки – этот показатель сторонники AMD наверняка будут охотно использовать для сравнения с квартальной выручкой Intel. Чистый доход по результатам 2011 года составил $491 млн., норма прибыли была равна 45%. В AMD особо подчёркивают, что компании удалось отгрузить 30 млн. гибридных процессоров и 100 млн. графических решений с поддержкой DirectX 11. В мобильном сегменте это привело к получению рекордной выручки от реализации процессоров, а также к достижению рекордных объёмов поставок процессоров – последний показатель вырос на 25%. В AMD уверены, что по итогам года им удалось увеличить долю процессорного рынка в показателях объёмов реализации, преимущественно в мобильном и серверном сегментах. Показатели выручки в процессорном секторе могли быть выше, если бы не проблемы с поставками 45 нм процессоров, которые сейчас удалось устранить. Заметен прогресс в серверном сегменте, где появление продуктов с архитектурой Bulldozer подогрело интерес к изделиям семейства Opteron.

Процессоры Llano в четвёртом квартале составляли почти 100% отгружаемых мобильных решений, всего в сегменте клиентских продуктов их доля достигала 60%. Выручка в сегменте клиентских решений тоже достигла рекордного значения.

Уровень выхода годных 32 нм процессоров за последние два квартала существенно улучшился. В четвёртом квартале объёмы их поставок выросли на 80%, и теперь около трети всех поставляемых AMD процессоров выпускаются по 32 нм технологии. В первом квартале дефицита процессоров AMD не ожидает. Доля компании в уставном капитале Globalfoundries по итогам четвёртого квартала была равна 8,8%.

Годовая выручка от реализации мобильных графических решений тоже достигла рекордных значений, но четвёртый квартал в целом оказался не очень удачным для соответствующего подразделения AMD. Выручка от реализации графических решений в четвёртом квартале снизилась на 5% по сравнению с третьим кварталом, и на 10% по сравнению с четвёртым кварталом 2010 года. Наибольшее падение наблюдалось в финансовых показателях реализации настольных графических продуктов. В AMD это связывают с дефицитом жёстких дисков, и только в первом квартале текущего года ситуация начнёт улучшаться. Примечательно, что средняя цена реализации в сегменте графики в четвёртом квартале выросла. На выручку благотворно повлияли и возросшие лицензионные поступления от производителей игровых консолей. По словам представителей AMD, замещение дискретных видеокарт гибридными процессорами не так сильно повлияло на выручку в графическом секторе, как дефицит винчестеров. Любопытно, что подобные тенденции наблюдает и NVIDIA.

AMD возлагает особые надежды на процессоры поколения Trinity в мобильном сегменте. Они позволят создавать недорогие ноутбуки с толщиной корпуса не более 17 мм, а соотношение производительности и энергопотребления у процессоров Trinity в два раза выше, чем у предшественников. Анонс процессоров Trinity намечен на середину текущего года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают