WD отчитывается о результатах квартала и говорит о последствиях наводнения

Компания Western Digital, напомним, пострадала от октябрьского наводнения в Таиланде больше всего, хотя вся отрасль в целом до сих пор не может оправиться от удара стихии. Прежде всего, проблема заключается в высокой концентрации в затопленных регионах страны не только производств по сборке винчестеров, но и фабрик по выпуску комплектующих, от которых зависят и другие игроки рынка жёстких дисков. Вчера WD выступила с отчётом об итогах четвёртого квартала прошлого года и сделала некоторые прогнозы на будущее.

Выручка WD за период составила $2 млрд., было отгружено 28,5 млн. жёстких дисков, чистый доход составил $145 млн. или $0,61 на одну акцию. Годом ранее компании удалось выручить $2,5 млрд. и отгрузить 52,2 млн. жёстких дисков. На текущей неделе WD возобновила производство ползунов для головок жёстких дисков, которое было остановлено 10 октября. По прогнозам WD, объёмы производства винчестеров вернутся на уровень "до наводнения" только к сентябрю 2012 года. При этом, с учётом спроса на ультрабуки и компьютеры под управлением Windows 8, предложение догонит спрос в рознице только к первой половине 2013 года. В марте WD планирует вернуться к 60-процентному уровню производства, во втором квартале – к 80% "докризисных" объёмов выпуска, и только в третьем квартале будет достигнут прежний уровень, предшествовавший наводнению в октябре прошлого года.

Представители WD пояснили, что поставщики компонентов сделали выводы из октябрьской трагедии, и постарались перенести часть производства в другие регионы. Снижение географической концентрации производства, убытки от наводнения и возросшие транспортные расходы неизбежно повысят себестоимость изготовления винчестеров. Этот показатель не вернётся на "докризисный" уровень в обозримом будущем. Однако, WD указывает лишь на возможность роста розничной стоимости винчестеров в пределах 5-10% по сравнению с "докризисными" значениями после полной стабилизации ситуации с поставками. Разумеется, этот прирост не идёт ни в какое сравнение со спекулятивными наценками, наблюдавшимися на рынке винчестеров в разгар паники осенью прошлого года.

Сделка по приобретению подразделения Hitachi, выпускающего жёсткие диски, будет завершена WD в марте текущего года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 48

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают