В Европе магазины будут обязаны принимать старую технику на утилизацию бесплатно


Словосочетание "программа утилизации" у многих обывателей ассоциируется с правительственными инициативами по обновлению парка автомобилей, предпринятыми в период кризиса 2008-2009 годов. Сдавая свой старый автомобиль, гражданин мог получить скидку при покупке нового. Заметим, что в Европе размер этой скидки достигал приличной суммы, и обновить личный автопарк пожелали многие владельцы не самых ценных "автодинозавров". В США и Европе компания Apple тоже предлагает программу утилизации, но для владельцев электронных устройств, желающих приобрести продукцию этой торговой марки. С подобными инициативами периодически выступают некоторые торговые сети, а в отдельных странах за утилизацию старой техники должен платить владелец.

Как сообщает сайт PC World, власти объединённой Европы готовы принять правила, постепенно ужесточающие процедуру утилизации старой электроники. Сейчас только одна треть электронных устройств перерабатывается должным образом. Новая директива должна увеличить массу собираемых "электронных отходов" с четырёх до двадцати килограмм на душу населения к 2020 году. К этому времени, как надеются власти, в Европе будет перерабатываться до 85% отходов, получаемых при утилизации электронной техники.

Европейские магазины, располагающие торговыми площадями от 400 кв.м и выше, будут обязаны принимать малую технику типа сотовых телефонов на утилизацию бесплатно, и не должны обязывать покупателя приобретать при этом новые аналогичные по назначению товары. Одновременно будут ужесточены правила экспорта подержанной электроники за пределы ЕС. За границы региона будет выпускаться только та техника, которая прошла проверку на исправность и надёжность упаковки. Таким образом, по мнению европейских властей, удастся перекрыть каналы экспорта "электронных отходов" в другие страны. Как новые правила отразятся на процедуре покупки подержанных комплектующих и компьютеров иностранцами у частных лиц, проживающих в ЕС, пока не уточняется. Не секрет, что подобные товары составляют немалую часть оборота популярных интернет-аукционов. Неисправные изделия иногда приобретаются умельцами "на запчасти".

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 46

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают