TSMC снижает прогноз по темпу роста рынка полупроводников


Компания TSMC, которая помимо прочего, выпускает графические процессоры по заказу AMD и NVIDIA, выступила с отчётом о результатах четвёртого квартала и прогнозами на текущий год, как сообщает сайт EE Times. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выручка TSMC снизилась в четвёртом квартале на 4,9%, а чистый доход снизился на 22,5%. По сравнению с третьим кварталом 2011 года, выручка снизилась на 1,7%, а чистый доход вырос на 3,9%.

В текущем году TSMC рассчитывает потратить на капитальное строительство и развитие производства $6 млрд. – это на 18% меньше, чем в прошлом году. В четвёртом квартале 2011 года компания получала от реализации 28 нм изделий не более 2% выручки, от реализации 40 нм изделий – 27% выручки, от реализации 65 нм продуктов – 30% выручки. В первом квартале спрос на услуги TSMC будет выше, чем в среднем для этого сезона. Очевидно, на ситуацию повлияют AMD и NVIDIA, заказывающие TSMC выпуск своих 28 нм графических процессоров, а также многочисленные производители планшетов, нуждающиеся в экономичных процессорах с архитектурой ARM.

По итогам 2012 года, как сообщает всё тот же сайт EE Times со ссылкой на прогнозы главы TSMC, мировой рынок полупроводников вырастет на 2%. Ещё квартал назад аналогичный прогноз упоминал о 3-5% роста. Глава компании ожидает роста спроса на микросхемы со стороны телекоммуникационного сектора. Второй квартал должен продемонстрировать уверенный рост.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают