Чипсет Intel X79 всё же поддерживает порты SAS?


Решения на базе чипсета Intel X79 должны были привнести в настольный сегмент несколько новых технологий, в списке которых значилась Serial Attached SCSI (SAS). Из-за возникших проблем с работоспособностью контроллера SAS, в чипсете X79 эта функциональность была отключена и штатные возможности контроллера-концентратора вряд ли впечатлят настоящих энтузиастов.

В руки журналистам Legit Reviews попала материнская плата ECS X79R-AX, на которой обнаружилось несколько портов SATA, помеченных как SAS. Как оказалось, инженеры ECS приняли решение сохранить поддержку контроллера SAS, но работоспособность элемента не гарантируется на 100%. Попутно выяснилось, что Intel со своей стороны не вносила никаких изменений в чипсет X79, а отказ от использования портов SAS на материнских платах носит исключительно рекомендательный характер.

Процесс активации SAS-контроллера на примере материнской платы ECS X79R-AX описан на страницах первоисточника. Нужно добавить, что сравнение порта SATA и вновь обретённого порта SAS закончилось не в пользу последнего: в среднем потеря производительности измерялась величиной 57%, что сложно назвать удовлетворительным результатом. Более того, с дефектным контроллером отказалась работать утилита HDTune 4.61, запуск которой стабильно приводил к синему экрану смерти, а CrystalDiskInfo не смогла распознать информацию об одном из подключённых SSD.

Результаты, полученные сотрудниками Legit Reviews, красноречиво говорят о том, что у Intel действительно были основания "урезать" функциональность микросхемы X79, а мифические "проблемы со стабильностью" были подтверждены экспериментально.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают