Kepler и февраль: шансы сохраняются?


По какому-то неписаному правилу обсуждение сроков анонса очередных игровых видеокарт считается занятием, более достойным оверклокера, чем изучение новостей о "презренных планшетах". Надо сказать, что зарубежные ресурсы в начале этой недели не оставляли всех придерживающихся этой условности читателей без обильной пищи для размышлений.

В данный момент мнения "информированных источников" относительно сроков анонса первых представителей архитектуры Kepler разделились. Одни считают, что низкий уровень выхода 28 нм графических процессоров и отсутствие желания делать "бумажный анонс" вынуждают NVIDIA задержать дебют GK104 до апреля текущего года. По этой версии, февральский анонс является устаревшим планом, от которого NVIDIA вынуждена была отказаться буквально недавно.

По другой версии, NVIDIA не желает отставать от Radeon HD 7970, и сопоставимое по быстродействию решение, которое в разных источниках именуется либо GeForce GT 680, GeForce GTX 680 или же просто GK104, может выйти уже в феврале. Такой точки зрения, например, придерживается китайский форум ChipHell. По словам китайского источника, близкого к партнёрам NVIDIA, для видеокарт уже якобы печатаются коробки, и в феврале мы увидим их в продаже. Упоминаемые характеристики видеокарты в лице частоты ядра 780 МГц и объёма памяти (2 Гб) мы предпочли бы не обсуждать, поскольку это весьма "скользкая тема".

Например, опальный ресурс OBR-Hardware утверждает, что GK104 будет иметь 576 потоковых процессоров, 96 текстурных блоков, 48 блоков растеризации, 384-разрядную шину, частоты 905/4800 МГц и 1536 Мб памяти типа GDDR5. Этому решению приписывается уровень быстродействия, сопоставимый с Radeon HD 7970, цена в $399 и способность разгона по ядру до частот выше 1100 МГц. Количество транзисторов на 28 нм процессоре равно 3,2 млрд. штук, уровень энергопотребления видеокарты ограничивается 220 Вт. Этот же сайт выражает уверенность, что все слухи о привязке анонса Kepler к апрелю являются неким "отвлекающим манёвром". Описываемый продукт NVIDIA может быть представлен уже через несколько недель.

Иной точки зрения придерживается сайт Fudzilla. Нечто, именуемое GeForce GT 680, должно выйти в апреле. Прочие представители архитектуры Kepler выйдут в мае (GK107), июне (GK106) и в более поздние сроки (GK108). Мобильные же носители этой архитектуры будут представлены в достаточно широком ассортименте в апреле, когда Intel анонсирует свои 22 нм процессоры Ivy Bridge.

По имеющейся у нас информации, именно мобильные планы NVIDIA имеют приоритет в случае анонса Kepler. Квоты на выпуск 28 нм графических процессоров не так велики, и компания предпочитает направлять все имеющиеся образцы в OEM-сектор, где готовятся к производству новые модели ноутбуков. Для настольного сегмента просто не хватает процессоров, и ситуация исправится только к марту-апрелю. Теоретически, NVIDIA может представить GK104 и в феврале, но тираж видеокарт будет настолько скромным, что анонс рискует снискать репутацию "бумажного".

Какая из этих версий окажется верной, продемонстрирует время, которое все желающие могут убить в конференции за обсуждением данной новости…

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 77

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают