Система охлаждения ZOTAC подразумевает погружение материнской платы в жидкость


Идея охлаждения путём погружения в обладающую свойствами диэлектрика жидкость давно используется на практике – так работают, например, силовые трансформаторы, которые используют специальное масло. Эксперименты по применению этого опыта для охлаждения материнской платы и других компонентов ПК проводились неоднократно, в том числе, и в нашей Лаборатории.

Коллеги с сайта Legit Reviews наткнулись на CES 2012 на интересный экспонат – компания ZOTAC продемонстрировала систему фазового перехода, подразумевающую погружение материнской платы и видеокарты в особую жидкость. Последняя, как утверждается, не является минеральным маслом, и кипит при атмосферном давлении при температуре около 34 градусов Цельсия. На процессор и видеокарту установлены радиаторы из специального материала, они отдают тепло заполняющей "аквариум" жидкости, которая превращается в пар, а затем конденсируется в соответствующем устройстве над резервуаром с материнской платой. Пар, отдавая тепло на этапе конденсации в жидкость, участвует во второй фазе охлаждения.

В резервуаре с диэлектрической жидкостью находилась материнская плата ZOTAC Z68ITX-A-E с установленными в неё процессором Core i7-2600K и видеокартой GeForce GTX 560 Ti с модифицированным радиатором. Насколько энергетически эффективна и удобна в эксплуатации подобная система охлаждения, не уточняется, но вряд ли можно говорить о перспективах её повсеместного применения.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 86

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают