OCZ и Marvell разработали контроллер для SSD с врождённой поддержкой PCI Express

Твёрдотельные накопители корпоративного класса давно используют шину PCI Express в качестве интерфейса, обеспечивающего достаточную пропускную способность, и при этом являющегося достаточно распространённым и универсальным. Правда, в случае использования контроллеров, заточенных под другой интерфейс, приходилось прибегать к услугам переходных мостов, а это снижало быстродействие накопителя в целом.

Компания OCZ Technology сообщает, что ей удалось совместно с Marvell разработать контроллер 88NV9145 (Kilimanjaro), который обеспечивает прямое взаимодействие твёрдотельной памяти типа NAND с интерфейсом PCI Express. Каждый такой контроллер обеспечивает поддержку одного канала PCI Express x1 поколения 2.0 и до четырёх каналов NAND, на каждый из которых приходится по четыре микросхемы памяти. При условии использования микросхем памяти объёмом 8 Гб, каждый контроллер способен обслуживать до 128 Гб твёрдотельной памяти. Скорость чтения произвольных блоков данных объёмом по 4 Кб равна 93 000 операций в секунду, скорость записи - 70 000 операций в секунду. Нужные объём памяти и пропускная способность интерфейса набираются путём увеличения количества контроллеров на одном накопителе.

Первым продуктом на платформе Kilimanjaro станет накопитель OCZ Z-Drive 5, который будет конфигурироваться в соответствии с пожеланиями заказчика. Он может использовать память типа MLC, eMLC или SLC совокупным объёмом до 12 Тб. Предусмотрена поддержка архитектуры VCA 3.0, защита от потери данных при сбоях в электроснабжении.

OCZ и Marvell собираются продемонстрировать образцы накопителей Z-Drive 5 на выставке CES 2012, которая начнёт свою работу на следующей неделе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 47

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают