Изображение кристалла гибридного процессора AMD Trinity


Мы достаточно хорошо осведомлены о том, что собой представляют гибридные процессоры AMD Trinity, но журналисты издания SemiAccurate предлагают взглянуть на новое поколение APU под другим "углом":

Первое, что бросается в глаза, это пара двухъядерных модулей Piledriver, расположенная в левой части кристалла. Такая компоновка, в отличие от применяемой в процессорах Llano (которые несут в себе четыре вычислительных ядра), должна позволить освободить немного места, которое достанется графической составляющей Trinity.

В верхней части расположен двухканальный контроллер памяти DDR3, в нижней - контроллер линий PCI Express, соседствующий с контроллером интерфейса видеовыхода. Блоки в нижней части отличаются от того, что можно увидеть в кристаллах Llano, и это даёт возможность предположить о поддержке APU Trinity стандарта PCI Express 3.0. Единый северный мост расположен между модулями, а в правом верхнем углу "притаился" блок видеодекодера UVD.

О том, что из себя представляет графическая подсистема, пока судить сложно, но, на первый взгляд, место, занимаемое потоковыми процессорами на кристалле Trinity, больше, нежели у Llano; также нельзя не отметить, что площадь кристалла APU нового поколения равна 240 кв. мм, в то время как у Llano этот показатель составляет 228 кв. мм.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 56

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают