Материнская плата MSI Big Bang-XPower II представлена официально


Первое знакомство с материнской платой MSI Big Bang-XPower II на страницах нашего сайта состоялось ещё в ноябре прошло года, но на этой неделе компания MSI возвестила о выходе этого продукта официальным пресс-релизом. Нам, пожалуй, остаётся только пройтись по "белым пятнам", скрывающим некоторые особенности этого незаурядного изделия.

Подсистема питания процессора в окончательном варианте платы получила 22-фазную компоновку. К блоку питания плата подключается через сочетание двух восьмиштырьковых разъёмов для процессора и одного шестиконтактного разъёма для видеокарт, не считая стандартного разъёма с 24-контактами. Помимо процессорного вентилятора, плата позволяет подключить ещё пять корпусных. Элементы системы охлаждения видеокарты соединяются при помощи улучшенных тепловых трубок диаметра 8 мм. Силовые элементы соответствуют требованиям концепции Military Class III.

Плата имеет восемь разъёмов для оперативной памяти, что при использовании модулей объёмом по 16 Гб позволяет ей работать с совокупным объёмом памяти до 128 Гб включительно.

Из семи разъёмов PCI Express x16 только четыре обеспечивают совместимость с PCI Express 3.0. Специальный блок переключателей PCI-E CeaseFire позволяет аппаратно отключать любой из них в ходе разгона для увеличения стабильности системы. При использовании двух видеокарт слоты PCI Express 3.0 работают в режиме "x16 + x16", при использовании трёх видеокарт - в режиме "x16 + x8 + x8", четырёх - в режиме "x8 + x8 + x8 + x8". Трём оставшимся слотам PCI Express x16 отводится возможность работы только в режиме PCI Express x1 при обеспечении совместимости с PCI Express 2.0.

Из десяти портов SATA только шесть поддерживают режим SATA-600, причём достигается это преимущественно благодаря использованию контроллера ASMedia ASM 1061. На плате предусмотрены игольчатые разъёмы для двух колодок USB 3.0 и одной USB 2.0, предусмотрен контроллер IEEE 1394 производства VIA, обеспечивающий поддержку одного внутреннего и одного внешнего портов. На задней панели расположились шесть портов USB 2.0 и четыре порта USB 3.0. Поддержку восьмиканального звука обеспечивает микросхема Realtek ALC892, два гигабитных сетевых порта обеспечиваются контроллерами Intel.

На плате предусмотрены традиционные кнопки включения питания, перезагрузки и очистки CMOS, а также контактные площадки для замера напряжений. Функция Direct OC позволяет осуществлять разгон нажатием специальных кнопок на плате. Кнопка Multi BIOS позволяет выбирать между резервными и основной микросхемами BIOS. Делать резервные копии и обновлять BIOS можно при помощи USB-накопителя. Платой поддерживаются винчестеры объёмом более 3 Тб, они же могут использоваться и в качестве загрузочных. Печатная плата имеет размеры 345 х 264 мм (XL-ATX), о стоимости и сроках появления в продаже производитель ничего не сообщает. В европейской рознице заказы на неё уже принимаются по цене от 430 евро.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 45

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают