Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Mindango
На данный момент компания Т-Платформы ведёт разработку проектной документации.

реклама

В очередной редакции рейтинга мощнейших суперкомпьютеров в мире Top500 позиции России заметно "сдулись". За последние полгода число отечественных машин в списке сократилось более чем вдвое, а мощнейший вычислительный комплекс в России, названный в честь знаменитого учёного Михаила Васильевича Ломоносова, потерял пять позиций.

Но Научно-исследовательский центр МГУ (НИВЦ МГУ) готов нанести "ответный удар", о чём свидетельствует контракт с российским разработчиком суперкомпьютерных систем Т-Платформы на разработку комплекса с мощностью 10 петафлопс. Как пояснил директор НИВЦ МГУ, Александр Тихонравов, пока речь идёт не о поставке оборудования, а только о разработке технической документации проекта.

реклама

Суперкомпьютер должен сочетать два типа вычислительных узлов: первый предполагает использование только процессоров с х86-совместимой архитектурой, второй будет основан на процессорах и графических ускорителях (либо ускорителях параллельных вычислений Intel с архитектурой Many Integrated Cores). На долю узлов, базирующихся только на CPU, должно приходиться около 30% предполагаемой производительности машины.

Большому компьютеру нужна большая система хранения данных. В этом случае разработчикам необходимо спроектировать СХД с параллельной файловой системой общей ёмкостью 1 петабайт, а также отдельное хранилище для архивирования данных объёмом 9 петабайт.

В конечном итоге, отечественный вычислительный гигант сможет сравниться с нынешним лидером рейтинга Top500 K Computer , производительность которого достигает 10.51 петафлопса (11.28 петафлопса в пике). Стоимость разработки проекта составляет четыре миллиона рублей. Постройка же обойдётся МГУ в сумму, превышающую 10 миллиардов рублей.

Показать комментарии (19)

Сейчас обсуждают