Для чего же нужен видеокартам интерфейс PCI Express 3.0?

Даже самому дальновидному пользователю в наши дни сложно предвидеть все ситуации возможной несовместимости компонентов, но ещё верящие в жизнеспособность идеи постепенного апгрейда энтузиасты стараются предусмотреть некоторый "задел на будущее". В этом смысле ажиотаж производителей материнских плат вокруг поддержки PCI Express 3.0 вполне объясним. Правда, иногда наши читатели забывают, что платформа LGA 2011 тоже обеспечивает поддержку PCI Express 3.0 силами процессоров Sandy Bridge-E. Последнее обстоятельство уже позволило некоторым обозревателям оценить потенциал PCI Express 3.0, поскольку недавно был получен единственный недостающий элемент для работы с интерфейсом – видеокарта Radeon HD 7970.

Коллеги с сайта AnandTech тоже признались, что в игровых тестах и традиционных бенчмарках переход на PCI Express 3.0 пока не даёт видимого преимущества.

Однако, им удалось найти приложение, которое способно задействовать хотя бы часть потенциала шины PCI Express 3.0 – это бенчмарк AES Encrypt/Decrypt, использующий вычислительные ресурсы графического процессора для шифрования данных. В системе на базе материнской платы EVGA X79 SLI и видеокарты Radeon HD 7970 разница от перехода на PCI Express 3.0 составила 9% прироста производительности. Во-первых, это доказывает, что PCI Express 3.0 поддерживается процессорами Sandy Bridge-E в исполнении LGA 2011. Во-вторых, это демонстрирует область применения, где шина PCI Express 3.0 будет востребована уже в ближайшее время – ускорение вычислений силами графических процессоров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 78

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают