Radeon HD 7970 представлен официально


Мы старались не упускать ни малейшей подробности о видеокартах AMD серии Tahiti на протяжении последних двух недель, но героем нашего сегодняшнего повествования становится только Radeon HD 7970: во-первых, эта видеокарта поступит в продажу уже в начале января, во-вторых, именно этот продукт сегодня выходит из-под действия информационного эмбарго.

По воле случая, знакомство с анатомией видеокарты состоялось вчера, но тогда перед камерами позировала видеокарта Radeon HD 7950 – на это указывает хотя бы наличие двух шестиконтактных разъёмов. Эталонный вариант Radeon HD 7970 оснащается одним восьмиштырьковым и одним шестиштырьковым разъёмами питания. Общее устройство системы охлаждения сохраняется для обеих моделей видеокарт этой серии. На задней панели есть два выхода mini-DisplayPort, один порт HDMI и один DVI. К одной видеокарте можно подключить до шести мониторов при использовании специального разветвителя для порта mini-DisplayPort, технология Eyefinity 2.0 обеспечивает поддержку стереоскопического панорамного изображения HD3D, новые алгоритмы компенсации толщины рамки экрана и несколько независимых аудиоканалов, а также задаваемые пользователем разрешения. В комплекте поставки Radeon HD 7970 предусмотрены переходники с mini-DisplayPort на DVI, которые позволяют подключать к одной видеокарте до трёх мониторов с интерфейсом DVI.

Под обширным радиатором расположена так называемая жидкостная камера, которая по своей эффективности превосходит испарительную.

Как мы уже сообщали, в режиме покоя видеокарта Radeon HD 7970 потребляет не более 3 Вт, а вентилятор системы охлаждения отключается. В связке CrossFire в состоянии покоя активным остаётся кулер только "ведущей" видеокарты. Под нагрузкой Radeon HD 7970 способен потреблять до 250 Вт, но в этом плане он не отличается от Radeon HD 6970. За энергосбережение в данном случае отвечает технология ZeroCore Power. На плате предусмотрена вторая микросхема BIOS, переключение между ними осуществляется вручную.

Сам графический процессор Tahiti выпускается по 28 нм технологии и содержит 4,31 млрд. транзисторов. Количество потоковых процессоров Radeon HD 7970 равно 2048 штукам, текстурных блоков – 128 штукам, блоков растеризации – 32 штукам. Видеокарта использует 384-разрядную шину, оснащается 3 Гб памяти типа GDDR5, номинальные частоты равны 925/5500 МГц. Рекомендованная розничная стоимость Radeon HD 7970 эталонного дизайна равна $549. Партнёры AMD смогут предлагать и собственные варианты дизайна, но в продаже они появятся позднее. Radeon HD 7950 изначально будет выпускаться в множестве вариантов.

Напомним, что Radeon HD 7970 поддерживает DirectX 11.1 и PCI Express 3.0, поэтому актуальность существования материнских плат с поддержкой последнего интерфейса теперь значительно возрастает.

Разумеется, нам хотелось бы затронуть и тему производительности Radeon HD 7970, хотя в новостях мы её уже касались ранее. Пока обзоры этой видеокарты опубликованы только на других сайтах, можем предложить только информацию, полученную после изучения соответствующих материалов на других ресурсах. Подробную картину, которая достаточно непредсказуема в силу использования новой архитектуры GCN, можно получить после прочтения соответствующих обзоров, мы же хотели бы найти подтверждение опубликованной ранее усреднённой информации.

Заявления о 60-процентном преимуществе Radeon HD 7970 над GeForce GTX 580 появились на некоторых сайтах некоторое время назад после изучения руководства AMD для обозревателей, где подобные результаты тщательно отобраны и сгруппированы нужным образом. По словам же независимых обозревателей, Radeon HD 7970 быстрее Radeon HD 6970 на величину от 20% до 60%, с GeForce GTX 580 разрыв составляет от 16% до 33%. Последний показатель вполне соответствует нашим ожиданиям.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 120

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают