Восстановление файлов с помощью R.saver

Нередко, когда файлы по той или иной причине потеряны, сами данные находятся в целости и сохранности. Это позволяет восстанавливать их при помощи специальных программ, которых к настоящему моменту написано великое множество. Часть из них стоят немалых денег, другие - бесплатны. Мы вкратце опишем принципы работы подобного ПО и дадим пошаговую инструкцию использования бесплатной программы R.saver.

Принципы программного восстановления данных

В качестве примера возьмём удаление файлов на разделе с NTFS. Файловая система помимо пользовательских включает в себя служебную информацию, в том числе таблицу файлов MFT (Master File Table) и «карту» диска Bitmap. MFT содержит информацию о всех папках и файлах на диске. Несколько упрощенно о нем можно думать как об аналоге библиотечного каталога, на карточках которого записано в каких шкафах и на каких полках расположены книги. В записях MFT хранится имя файла, права доступа к нему, место расположения данных и т.д. В этой записи также указано «жив» ли файл сейчас, или удален. Карта диска (Bitmap) показывает, какие кластеры диска заняты, а какие свободны для записи. При удалении файла его запись в МFT не стирается, а только модифицируется (он отмечается как удаленный), а в карте диска соответствующие кластеры отмечаются как свободные. Сами данные при этом остаются лежать на своем прежнем месте совершенно невредимыми. Правда, лишь до тех пор, пока этот участок диска не понадобится для записи новых файлов.

Если поверх удаленного файла еще не была записана новая информация, вернуть его к жизни просто: достаточно модифицировать запись в файловой таблице или скопировать данные по указанному там адресу в новый файл. Хорошие программы для восстановления данных следуют принципу «не навреди», что исключает правку служебных структур файловых систем, и используют второй способ.

Иные алгоритмы работают в случае повреждения или форматирования файловой системы. Тогда, чтобы найти данные, программы «прощупывают» всё пространство диска в поисках остатков служебных данных файловой системы и кусков файлов.

Найденные служебные данные позволяют (или не позволяют, в зависимости от состояния) выполнить виртуальную реконструкцию файловой системы, с последующим сохранением нужных данных.

Если при просмотре результатов реконструкции нужные файлы не обнаружены, используется последняя возможность – поиск данных по сигнатурам. Что это такое? У популярных форматов файлов (jpg, avi, bmp и т.д.) существуют характерные для них заголовки. Именно их и ищет программа, просматривая содержимое диска на прямую. Как только найден фрагмент, характерный для файла некоторого формата, программа начинает считывать данные, пока не встретит фрагмент, характерный для окончания файла, или для начала другого (тут уж как «повезет» с форматом).

Разные программы поддерживают немного отличающийся набор форматов, которые они «знают», умеют искать и восстанавливать таким образом. Результатом работы будет набор папок с именами, соответствующими форматам, в которых лежат найденные файлы. Имена файлов и папок не восстанавливаются, т.к. они хранятся в служебных данных файловых систем, которые игнорируются при использовании этого алгоритма.

Какую бы программу для восстановления данных вы не использовали, следует придерживаться основных принципов:

  1. Никакой записи на раздел, где были потеряны данные. При потере данных на системном разделе, или на том, где может хранится свап-файл – выключайте компьютер немедленно, без корректного завершения работы ОС. Затем восстанавливайте данные на другой машине, или посредством загрузки с LiveCD.
  2. Программное восстановление данных с неисправного накопителя, без предварительного снятия посекторной копии, может усугубить проблему. Поэтому, если данные критически важны, а причина их потери не известна, сразу обращайтесь к специалистам.

R.saver

Программа поддерживает восстановление данных с файловых систем семейств FAT и NTFS. Также возможен доступ в режиме чтения к данным на HFS+/HFSX, Ext2, Ext3, Ext4, Reiser, XFS, UFS, UFS2, NWFS, ISO9660.

R.saver по эффективности не уступает лучшему коммерческому софту, поскольку работает на основе алгоритмов профессиональной версии UFS Explorer. Настроек – минимум. Процесс сканирования запускается нажатием одной кнопки, при этом запускаются сразу все возможные варианты сканирования. Это делает программу менее удобной для профессионалов, но значительно упрощает её использование неспециалистами.

Инсталляция не требуется, достаточно скачать и распаковать небольшой архив. Как и некогда FAR, эта программа является бесплатной для некоммерческого использования на территории стран СНГ.

Пошаговая инструкция

При запуске программы вы увидите окно со всеми обнаруженным устройствами и разделами. Выделите те разделы, с которых была потеряна информация, и нажмите “Сканировать”.

Если же нужного вам раздела вы не обнаружили (ориентироваться можно по метке, указанной в окне свойств справа, и размеру), то выберите физический диск, на котором он был, и нажмите «Найти раздел».

После завершения процесса поиска вам будет предложен список всех найденных разделов. Его можно сохранить, чтобы в будущем не тратить время на повторный поиск.

Выделите галочкой те разделы, с которых были утеряны данные, и нажмите «Использовать выбранные». Вы снова попадете в стартовое окно, но список разделов будет полнее. Теперь вам нужно отметить разделы и нажать «Сканировать».

После завершения процесса сканирования вы увидите реконструированную файловую систему (как бы она выглядела, если бы потери данных не происходило). Удаленные и предположительно поврежденные файлы также указываются отдельно в соответствующих разделах.

Воспользовавшись контекстным меню можно скопировать нужный вам файл (или папку) на другой диск. Дважды кликнув по файлу можно просмотреть его содержание (сам файл при этом восстанавливается в место хранения временных файлов). Есть и функция поиска файлов (“Быстрый поиск” в правом верхнем углу).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 24

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают