Ждёт ли успех процессор Intel Core i7-3820?

Дуэт процессоров Intel для энтузиастов в исполнении LGA 2011 в первом квартале будущего года пополнится новым участником, моделью Core i7-3820. В отличие от своих старших собратьев, это решение имеет всего 4 ядра, 10 Мбайт кэша третьего уровня, базовую частоту 3.6 ГГц и не может похвастаться разблокированным множителем. Между тем, процессор также поддерживает 40 линий PCI Express 3.0, имеет четырёхканальный контроллер памяти и "вооружён" арсеналом разнообразных технологий. Вкупе с невысокой ценой, которая составит $294 (что даже меньше флагманских решений в исполнении LGA 1155), и поддержкой базовых функций разгона, характерных для платформы, Core i7-3820 выглядит достойным предложением.

Согласно обзору, который подготовлен авторами ComputerBase, показатели Core i7-2600K и Core i7-3820 примерно равны (разница в пределах погрешности), но последний вырывается вперёд в тестах, чувствительных к объёму кэша третьего уровня и наличию двух дополнительных каналов памяти. Подобные бенчмарки традиционно являются "синтетическими", и в повседневных ситуациях пользователь вряд ли выявит критическую разницу между моделями. Что касается разрыва с флагманом линейки Sandy Bridge-E, Core i7-3960X, то разница предсказуема и объясняется отсутствием двух ядер, младший процессор отстаёт примерно на 20%. Наглядное сравнение Core i7-3820 с множеством современных решений разного уровня доступно на сайте первоисточника.

Возможности разгона Core i7-3820 волнуют многих наших читателей, и процессор, несмотря на упоминание об отсутствии свободного множителя, неплохо приспособлен для экспериментов по увеличению тактовой частоты. В первую очередь, множитель может повышаться вплоть до значения 44х (базовый равняется 36х), что уже даёт частоту 4.4 ГГц. В сочетании с делителями, которые стали "фишкой" платформы LGA 2011, теоретический предел частоты увеличивается до 5.5 ГГц (частота BLCK 125 МГц) и больше (возможность использовать остальные делители никуда не исчезла). Впрочем, с учётом неуёмного аппетита процессора - ведь при разгоне до 4.5 ГГц и повышения напряжения питания до 1.26 вольт при полной нагрузке энергопотребление достигает 233 ватт - подобные опыты будут проводить только настоящие энтузиасты.

В конечном итоге, Core i7-3820 получился любопытным, в плане позиционирования, продуктом. Решение будет продаваться значительно дешевле старших родичей, но "на сцене", где процессору придётся выступать, уже давно царствует Core i7-2600K. Выбор материнских плат с разъёмом LGA 1155 шире, а стоимость этих решений меньше, нежели производители просят за представителей платформы LGA 2011, которая надолго получила статус "дорогой и производительной". Тем не менее, на стороне Core i7-3820 поддержка большего количества линий PCI Express, больший объём кэша L3 и другие особенности процессоров Sandy Bridge-E, что в связке, например, с материнской платой Gigabyte X79-UD3, может стать неплохим выбором.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 69

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают