Micron работает над новым принципом компоновки микросхем оперативной памяти


Компания Micron в сотрудничестве с другими видными игроками в отрасли занимается развитием и продвижением памяти Hybrid Memory Cube, которая предполагает "трёхмерное" строение и значительное увеличение быстродействия в сравнении с обычными модулями DDR3. Но в секретных лабораториях Micron ведутся непрерывные работы по совершенствованию "классической" памяти, и можно ожидать появления "инновационных" микросхем в составе привычных для взгляда модулей ОЗУ.

Инженеры Micron совместно с сотрудниками организации JEDEC занимаются вопросами стандартизации нового интерфейса DRAM, а также новой технологии компоновки микросхем, которая получила название "трёхмерная укладка" (англ. "three-dimensional stacking") или 3DS.

Идея 3DS заключается в создании микросхем, состоящих из нескольких кристаллов DRAM, в иерархии которых выделен ведущий ("master") и ведомые ("slave"), при этом доступ к внешней шине и контроллеру памяти есть только у ведущего кристалла. Сочетание преимуществ, которые обеспечивает такой подход, даёт улучшение показателей таймингов, увеличение пропускной способности и целостности сигнала, при одновременном снижении энергопотребления и стоимости модулей памяти.

Преимущества 3DS продемонстрированы на примере тестового стенда, который основан на неизвестной модели процессора Intel с архитектурой Sandy Bridge и оснащается 32 Гбайт памяти в модулях LRDIMM, которые набраны из 36 микросхем ёмкостью 8 Гбит, каждая из которых, в свою очередь, состоит из одного ведущего кристалла DRAM ёмкостью 4 Гбит и одного ведомого кристалла аналогичного объёма. В работе стандартной оперативной памяти во время чтения данных наблюдается "разрыв" при переходе из одного ранга в другой, который влияет на общую пропускную способность шины. В случае с 3DS, ОЗУ может работать с разными рангами "без задержек", что наглядно показано на видео:

В завершении нужно отметить, что Micron с радостью ответит на любые вопросы о принципах работы своего изобретения.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают