Toshiba предлагает усовершенствованную камеру для контроля за радиацией

Мартовское землетрясение, в результате которого произошла катастрофа на атомной электростанции в Фукусиме, серьёзно повлияло на отношение общественности к атомной энергетике в целом. Ряд государств свернул программы по строительству АЭС и отказался от их дальнейшего использования. Обеспокоенные радиационными выбросами обыватели начали запасаться индивидуальными средствами радиационного контроля и защиты, даже если проживали далеко от берегов Японии.

Как сообщает японский техноблог Tech-On, компания Toshiba недавно усовершенствовала свою камеру Portable Gamma Camera, которая позволяет визуально оценивать степень радиационного загрязнения и оперативно выявлять его очаги на местности. Разработка пройдёт испытания в префектуре Фукусима в текущем месяце, а в начале следующего года эту камеру получат японские органы местной власти.

Суть изобретения проста: полученные от 128 датчиков, улавливающих гамма-излучение, данные накладываются на реальную картину местности – принцип чем-то напоминает работу термографа. Радиоактивное излучение затем отображается в виде цветных пятен (см. фото ниже): самые интенсивные источники окрашиваются в красный цвет, жёлтый, синий и зелёный используются для менее интенсивных источников. Такое наглядное отображение позволяет быстрее найти источники максимального излучения, которые приходится долго искать при помощи традиционных приборов. Точный замер интенсивности излучения можно сделать при помощи другого оборудования. Камеру также можно использовать для контроля качества дезактивации местности.

Чувствительность датчиков, используемых в камере, позволяет обнаруживать источники излучения интенсивностью от 0,1 микрозиверта в час или 1 миллизиверта в год. Камера обладает углом обзора 60 градусов, её габаритные размеры равны 380 х 110 х 241 мм, масса достигает 9,8 кг – она легче предшественницы в два раза. Устройство может питаться от сети переменного тока 110 В или от аккумуляторов. В последнем случае время автономной работы ограничено тремя часами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 29

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают