AMD не видит смысла в выпуске GPU, совместимых с процессорным разъёмом

Оверклокеры со стажем помнят, что некогда одним из элементов персонального компьютера мог быть математический сопроцессор, или модуль операций с плавающей запятой (FPU). С развитием технологий, FPU был интегрирован непосредственно в CPU, и сопроцессоры (по меньшей мере, в "гражданских ПК") перестали существовать как отдельный вид устройств. Но в 2006 году компания AMD воскресила эту концепцию, которая в новом обличии обрела кодовое имя Torrenza.

С технической точки зрения, Torrenza предполагает подключение к материнской плате специализированного ускорителя вычислений, который позволяет увеличить производительность системы при выполнении задач определённого рода. Платформа допускает подключение сопроцессора не только посредством специального разъёма HTX, но и через процессорный разъём (в случае использования материнской платы с двумя и более гнёздами) или слот PCI Express. Гибкость в построении и универсальность системы (предполагалось, что производством сопроцессоров займутся сторонние компании, соответственно, поиск подходящих решений остался бы прерогативой пользователя) открывали большой простор для творчества, что вызвало неподдельный интерес у сообщества. В частности, внимание было сосредоточено на GPU, совместимых с процессорным разъёмом, вероятность появления которых AMD не исключала.

Прошло более пяти лет, но Torrenza до сих пор не получила коммерческого воплощения. В беседе с сотрудниками X-bit Labs, Нил Робинсон (Neal Robinson), который занимает в AMD должность ведущего специалиста по программному обеспечению, поведал, что сейчас компания из Саннивейла не видит смысла в выпуске графических ускорителей, совместимых с процессорными разъёмами. Концепция Fusion, которая предполагает объединение вычислительных х86-ядер с потоковыми процессорами Radeon в одном кристалле, по мнению AMD, имеет большие перспективы в сфере высокопроизводительных вычислений.

Конвергенция CPU и GPU, фактически, сводит на нет действие ограничений стандартной компоновки, которые, как правило, проявляются в недостаточной пропускной способности внутренних интерфейсов (PCI Express, например) и высоких задержках при передаче данных. Реализация потенциала "идеального", с аппаратной точки зрения, APU полностью ложится на плечи программистов. Таким образом, господин Робинсон ясно даёт понять, что разработку Torrenza, по крайней мере, в виде концепта пятилетней давности, в AMD считают неактуальной и сосредоточатся на дальнейшем развитии Fusion.

Любопытно, но идеи Torrenza нашли отражение в ускорителях параллельных вычислений компании Intel, которые последняя предлагает устанавливать в разъёмы процессоров Xeon. Конечно, о прямом заимствовании речи быть не может, но сходство сложно оставить без внимания. И если AMD отказалась от идеи разработки специализированных ускорителей в пользу гибридных процессоров (чем APU и являются), то Intel предпочла ускорители вычислений процессору, способному работать с графикой и известному под кодовым именем Larrabee.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 45

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают