Данные о площади ядра AMD Tahiti

Некоторые данные о технических характеристиках видеокарт AMD серии Tahiti мы уже знаем, и пристальное изучение внешности инженерных образцов позволило добавить к ним не только уверенность в наличии 384-разрядной шины памяти, но и некоторые прогнозы об уровне энергопотребления.

Кроме того, участники профильных форумов активно использовали фотографии неприкрытого графического ядра для вычисления его приблизительной площади. Хороший глазомер и другие вспомогательные методы позволили участникам обсуждения предположить, что ядро Tahiti будет иметь площадь около 380 кв.мм – это даже слегка меньше площади ядра Cayman, равной 389 кв.мм. Последнее выпускалось по 40 нм технологии и вмещало 2,69 млрд. транзисторов. По предварительным оценкам, выпускающийся по 28 нм технологии графический процессор Tahiti позволит разместить на одном кристалле около 4,5 млрд. транзисторов.

Наличие 2048 потоковых процессоров, 128 текстурных блоков и 48 блоков растеризации на этом фоне уже не кажется фантастикой. Производительность графического ядра в операциях одинарной точности будет равна почти 4 гигафлопсам. Номинальные частоты видеокарты уже упоминались: от 900 до 1000 МГц для ядра и от 5000 до 5500 МГц QDR для памяти. По последним данным, анонс Radeon HD 7970 и Radeon HD 7950 запланирован на 10 января 2012 года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 75

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают