Российские оверклокеры устанавливают мировой рекорд в Unigine Heaven


Последние несколько месяцев регулярно появлялись сообщения о мировых рекордах в области разгона, но поводов для патриотической гордости, к сожалению, не было. Такой повод представился буквально вчера, когда российские оверклокеры Smoke и Lex_ опубликовали результаты субботней бенчсессии. Участники команды Team Russia уже отличались абсолютным мировым рекордом в Unigine Heaven в категории DirectX11 видеокарт, первыми расколов рубеж в 6000 попугаев с помощью пары видеокарт AMD Radeon HD6990. Уже тогда стало понятно, что обеспечить ещё более крупные цифры сможет CrossFireX связка из четырёх одночиповых видеокарт AMD Radeon HD 6970. Помочь российским оверклокерам в достижении нового рекорда решили сразу три компании – Sapphire, Corsair и ASUS.

Основой для тестового стенда послужили:

  • Процессор Intel Core i7-3960X;
  • Оперативная память Corsair Dominator GTX8 2400 МГц;
  • Материнская плата ASUS Rampage IV Extreme;
  • Четыре видеокарты Sapphire Radeon HD 6970 2Gb Dual Fan;
  • Два блока питания Corsair AX1200, 1200 Ватт;
  • Жёсткий диск Corsair Force GT, SSD, 120 Гбайт;
  • Операционная система Windows 7 x64.

Процессору Intel Core i7-3960X ещё до момента анонса сулили мировые рекорды в многопоточных бенчмарках 3DMark Vantage и 3DMark11, а вот рекорда в Unigine Heaven никто не ожидал. Но поддержка 40 линий PCI Express с грамотной компоновкой слотов расширения на материнской плате ASUS Rampage IV Extreme и близкая к архитектуре Sandy Bridge производительность позволили побороться за пальму первенства ещё в одном бенчмарке. Процессор на момент снятия рекордного результата работал на частоте 5412 МГц при температуре -50 градусов по Цельсию, а вот видеокарты своими температурными характеристиками сильно удивили.

Большинство видеокарт AMD Radeon HD 6970 обладает "температурным багом". При температурах ниже -20-30 градусов по Цельсию почти на всех картах на экране монитора начинают "сыпаться" артефакты. А из-за ограниченного лимита по снижению температур добиться больших частот с использованием жидкого азота на Radeon HD 6970 удавалось лишь немногим. Недавно анонсированные компанией Sapphire видеокарты Radeon HD 6970 Dual Fan в количестве пяти штук попали в руки российских оверклокеров. Уже после воздушной проверки стало ясно, что карточки обладают отменным разгонным потенциалом. Из пяти экземпляров худшей на воздухе покорялись 1020 МГц, что не так уж и плохо. Остальные четыре были по отдельности проверены на азоте, а после собраны в единую CrossFireX конфигурацию. При температуре -135 градусов на каждом из графических процессоров видеокарты оказались способны работать на частоте 1230 МГц. Частота работы видеопамяти при этом составила 1520 МГц. Примечателен и тот факт, что из-за особенностей утилиты Sapphire TriXX максимальное напряжение на GPU было выставлено на 1.3 В, чего явно недостаточно для данного поколения видеочипов.

В заключение хочу от души поздравить Smoke и Lex_ с очередным "золотом" в копилку сборной России, а компаниям Sapphire, Corsair и ASUS сказать большое спасибо за их участие в развитии оверклокерского движения в России. Ну а нам с вами остаётся лишь наслаждаться рекордным видео.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 51

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают