NVIDIA говорит о преимуществе архитектуры ARM в сегменте суперкомпьютеров

Компания NVIDIA прилагает усилия по внедрению своих ускорителей вычислений с поддержкой CUDA и процессоров Tegra с архитектурой ARM в новейшие суперкомпьютеры. К преимуществам процессоров с ARM-архитектурой принято относить высокую энергетическую эффективность – считается, что именно проблемы с тепловыделением препятствуют дальнейшему стремительному наращиванию вычислительных мощностей суперкомпьютеров. Ускорители вычислений на базе графических процессоров уже доказали свою эффективность в сегменте суперкомпьютеров – они активно применяются во многих системах, входящих в десятку мировых лидеров.

Сайт EE Times опубликовал выдержки из интервью с Сумитом Гупта (Sumit Gupta), директором NVIDIA по маркетингу продуктам семейства Tesla. По его словам, единственным преимуществом систем на базе x86-совместимых процессоров является способность быстрее работать в операционных системах типа Windows, подразумевающих оперативную реакцию на непредсказуемые действия пользователя. Спекулятивные операции и предсказание ветвлений – под эти задачи x86-совместимые процессоры оптимизировались прежде всего. Исторически они работали в системах, подключенных к силовой розетке, а потому задача экономии электроэнергии не стояла на первом месте.

Процессоры с архитектурой ARM позволяют добиться более высокой эффективности в соотношении "производительность на ватт", а потому в NVIDIA их считают оптимальной основной для суперкомпьютеров будущего. Помимо процессоров Tegra, компания планирует развивать так называемый Project Denver – некий гибридный продукт, сочетающий традиционный графический процессор и вычислительные ядра с ARM-архитектурой.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 26

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают