Программа NVIDIA по GPU-вычислениям на базе директив ускоряет приложения в 5 и более раз

Сегодня, 7 декабря 2011 года, NVIDIA обнародовала впечатляющие результаты по новой программе “2x in 4 Weeks. Guaranteed”, в рамках которой в течение месяца программисты могут как минимум удвоить скорость работы приложений с помощью компилятора на базе директив от The Portland Group (PGI) и графических процессоров NVIDIA.

С момента анонса, состоявшегося 2 недели назад, в программе зарегистрировались сотни ученых и исследователей со всего мира. Некоторым удалось увеличить скорость работы приложений в 5 раз всего за один день.

Директивы позволяют разработчикам параллельных приложений внести небольшие штрихи в свои компиляторы, указывая, какие части кода нужно ускорить, при этом им не нужно изменять или адаптировать сам код. Благодаря параллельной природе компилятора директивы позволят ему переносить вычисления на ускоритель.

Программа позволяет пользователям ускорять работу приложений с помощью графических процессоров NVIDIA® Tesla™ и компилятора PGI Accelerator, гарантируя прирост скорости как минимум вдвое за 4 недели или даже быстрее. Заинтересованные разработчики могут зарегистрироваться для получения бесплатной 30-дневной испытательной версии на сайте программы NVIDIA “2x in 4 Weeks. Guaranteed”.

Первые результаты, полученные участниками программы:

  • Научный сотрудник из Нидерландского Института Радиоастрономии (ASTRON) и Университета Гронингена изучает происхождение Вселенной с помощью десятков тысяч низкочастотных антенн телескопа LOFAR. За пять дней использования директив он ускорил работу приложения по воссозданию изображений в 5.6 раза.
  • Мировой производитель навигационных систем ускоряет свои исследования с применением алгоритмов определения объекта в реальном времени в серии изображений. С помощью директив и GPU компания ускорила приложение в 5 раз за одну неделю.
  • Научный сотрудник из Техасского Университета Сан-Антонио изучает влияние растворителей на протеины. С помощью директив он ускорил работу приложения в 5 раз за один день.

Программа “2x in 4 Weeks. Guaranteed” подготавливает разработчиков к новой волне решений на базе директив с новым стандартом параллельного программирования OpenACC™. Программа OpenACC, представленная в ноябре на SC11, позволяет миллионам разработчиков научных и технических приложений реализовать огромный потенциал гетерогенных вычислительных систем на базе CPU/GPU.

Стандарт OpenACC дает преимущество широкому кругу программистов, работающих в области химии, биологии, физики, анализа данных, погоды и климата, систем интеллекта и в других областях. Существующие компиляторы от Cray, PGI и CAPS должны обеспечить начальную поддержку стандарта OpenACC с декабря 2011 года.

Подробнее об участии в программе “2X in 4 Weeks. Guaranteed” смотрите на сайте NVIDIA или загрузите FAQ. Подробнее об OpenACC смотрите на сайте OpenACC. Подробнее о графических процессорах Tesla смотрите на сайте Tesla.

В России программа “2X in 4 Weeks. Guaranteed” стартует в феврале следующего года.

В новостном разделе NVIDIA вы можете узнать последние новости NVIDIA, получить информацию по компании и продуктам, просмотреть видео/изображения и получить другую информацию.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 7

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают