Intel поможет мелким производителям наладить выпуск ультрабуков


Некоторые высказывания производителей о перспективах развития рынка ультрабуков сейчас кажутся утопическими иллюзиями. Например, сложно поверить, что через пару лет стоимость сверхтонкого ноутбука на базе твёрдотельного накопителя снизится до $499, а через пять лет все мобильные компьютеры с физической клавиатурой будут иметь подобные массово-габаритные характеристики. То и дело приходится слышать об инициативах Intel по снижению себестоимости ультрабуков, при этом сама компания не желает снижать цены на самый дорогой компонент в лице центрального процессора, и даже отрицает факт субсидирования производителей ультрабуков.

Сайт CNet рассказал о новой инициативе Intel, призванной привлечь к выпуску ультрабуков мелких игроков, известных преимущественно на рынках отдельных регионов. В частности, пополнить ассортимент своей продукции за счёт ультрабуков могут компании Epson, Onkyo, Viewsonic, Mustek, Motion Computing, WiPro и Positivo. Крупные производители имеют преимущество, позволяющее экономить на масштабе. Вопрос заключается в том, как мелким участникам рынка удастся удержать стоимость ультрабуков в рекомендованных Intel рамках.

Крупные производители, по словам источника, уже готовят ультрабуки на базе 22 нм процессоров поколения Ivy Bridge. Они могут появиться в продаже уже в конце второго квартала 2012 года. Со стороны Intel ведётся работа и с поставщиками комплектующих, ведь многие из компонентов для ультрабуков специфичны.

Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают