Ноутбуки на базе процессоров ARM имеют большие перспективы на рынке мобильных ПК

Концепция Windows on ARM (WoA), которая предполагает создание ноутбуков на базе процессоров с архитектурой ARM под управлением операционной системы Microsoft, будет воплощена в конце 2012 года, но уже через полгода WoA станет "головной болью" для компаний, занимающих доминирующие позиции в сегменте мобильных компьютеров сегодня, считают авторы DigiTimes, ссылаясь на промышленные источники.

Производители микросхем NVIDIA и Qualcomm уделяют много внимания производительности своих творений, которая в сочетании с традиционным для ARM низким энергопотреблением делает WoA серьёзным конкурентом для платформ Intel и AMD. Нужно отметить, что основные поставщики ноутбуков в лице ASUS и Lenovo, уже готовы поддержать реализацию WoA на аппаратном уровне, выпустив в 2013 году "пробные" модели ноутбуков. Если эксперимент окажется удачным, то в 2014-2015 годах нас ожидает "бум" подобных решений.

Источник отмечает, что на стороне WoA низкое энергопотребление и доступная стоимость решений, а основной проблемой станет программная поддержка. В случае, если инициатива производителей ARM-процессоров и ноутбуков на их основе будет поддержана достаточным количеством разнообразного и необходимого ПО, WoA имеет шансы стать второй по распространённости платформой для мобильных компьютеров, уступая только решениям Intel.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают