Контактная линза в качестве устройства отображения информации

для раздела Новости Hardware

Новостное агентство BBC разместило у себя на сайте информацию о любопытной разработке. Исследователи Университета Вашингтона в Сиэтле, совместно с их коллегами из университета Аалто в Финляндии, успешно провели первичные испытания нового поколения контактных линз, которые в будущем смогут проецировать изображение перед глазами человека. Проведённые тесты показали, что ношение таких линз является вполне реальным и безопасным. В ходе работы над этим проектом, объединённой команде учёных удалось разрешить одну из главных проблем чтения информации с контактной линзы, которая заключалась в невозможности фокусировки глаза непосредственно на его поверхности. Оптические свойства линзы были подогнаны таким образом, чтобы глазу удавалось приспосабливался под сокращённое фокусное расстояние.

Сложностью, также, остаётся местоположение блока питания для нового устройства. На сегодняшний день, единственным вариантом остаётся беспроводная батарея, размещённая на расстоянии нескольких сантиметров от линзы. Электроника линзы состоит из нано-элементов, тоньше человеческого волоса в тысячи раз, а для подсветки изображения были разработаны светодиоды размером в четверть миллиметра. Сейчас специалисты перешли к следующему этапу своей работы – они трудятся над отображением текста на контактной линзе. Очевидно, не за горами время, когда можно будет читать электронную почту и знакомиться с другой информацией таким образом.

Руководителем проекта является профессор университета Вашингтона Бабак Парвитц (Babak Parviz). Группа исследователей под его началом не единственная, движущаяся в этом направлении. Швейцарская компания Sensimed уже выпустила на рынок "умные" контактные линзы, которые предназначены для проведения мониторинга внутриглазного давления, и контролируют состояние страдающих глаукомой.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают