Ради мечты попасть в планшеты винчестеры могут похудеть до 5 мм

На рынке жёстких дисков складывается не самая благоприятная ситуация: наводнение в Таиланде осложняет жизнь производителям, и симпатии не самой бедной и прогрессивной части потребителей стремительно завоёвывают твёрдотельные накопители. Мода на планшеты и ультрабуки тоже не способствует росту спроса на классические жёсткие диски, если только не учитывать опосредованный спрос со стороны провайдеров "облачных сервисов" и производителей серверов.

Между тем, сотрудникам сингапурского исследовательского института DSI удалось разработать шпиндельный мотор высотой всего 4 мм, что делает возможным создание жёстких дисков на магнитных пластинах, высота корпуса которых не превысит 5 мм. Сейчас самый "низкий" жёсткий диск такого типоразмера имеет толщину корпуса 7 мм, а компания Toshiba предлагает диски типоразмера 1.8", которые при объёме 220 Гб имеют толщину корпуса 5 мм и скорость вращения шпинделя 4200 об/мин. Изобретение DSI позволяет работать со скоростями шпинделя 5400 или 7200 об/мин.

Если подобные винчестеры достигнут стадии серийного производства, то они с большой вероятностью будут иметь гибридную компоновку, подразумевающую наличие твёрдотельной памяти. Это позволить дополнительно снизить энергопотребление на 30% и повысить быстродействие. Тонкие винчестеры могут найти применение в ультрабуках или планшетах, хотя их высокую популярность будут ограничивать опасения низкой надёжности работы такого накопителя в мобильных устройствах, подвергаемых постоянным вибрациям и перемещениям – в планшетах, например, твёрдотельная память в этом смысле предпочтительнее.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 43

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают