Этот год оказался сложным периодом для полупроводниковой индустрии

Согласно новому прогнозу, опубликованному аналитическим агентством IHS iSuppli, в четвёртом квартале 2011 года рынок полупроводниковых устройств вырастет только на 1.2%, после прибавки 3.5% в третьем квартале. В сентябре прогнозы аналитиков были более оптимистичными и оценивали прирост в 4.8%, но, принимая во внимание сложную экономическую обстановку и другие обстоятельства, специалисты вынуждены были скорректировать данные. В 2012 году прогнозируется рост на 3.2%.

Многие крупные производители полупроводниковых устройств, среди которых компании Intel, Samsung, Renesas, Qualcomm и AMD, дают положительные прогнозы по результатам своей деятельности в четвёртом квартале. Но для того, чтобы по итогам 2011 года был зафиксирован спад полупроводниковой промышленности, совокупный доход компаний должен сократиться не менее, чем на 7%.

Однако, разрушительное землетрясение в Японии стало "камнем", который тащит индустрию вниз. По оценкам аналитиков, это стало причиной снижения показателей на 2.5% во втором квартале, и не лучшим образом отразилось на динамике в третьем. Усугубляет положение таиландская катастрофа, которая стала причиной дефицита жёстких дисков, что, в свою очередь, негативно скажется на количестве продаваемых ПК и итоговых показателях полупроводниковой промышленности в четвёртом квартале этого года и первом квартале 2012 года.

Прогноз на будущий год омрачает ситуация с полупроводниковыми запоминающими устройствами (DRAM, SRAM, NOR). Аналитики полагают, что продуктивность отрасли снизится на 15% по итогам 2011 года, в 2012 году будет зафиксировано падение на аналогичную величину. Наконец, наилучшие показатели демонстрирует отрасль по производству датчиков и специфических интегральных схем (+5%), а также автомобильная электроника (+7.3-9.1%).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 26

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают