IBM ведёт разработку систем с жидкостным питанием и охлаждением

18 ноября 2011, пятница 13:08
для раздела Новости Hardware

Чем дальше идёт прогресс компьютерной техники, тем серьёзнее становится проблема питания и охлаждения её компонентов. Разработчики процессоров постоянно сталкиваются с вопросами "как подвести достаточно энергии?" и "как рассеять тепло?"; в поисках ответов им часто приходится идти на компромисс, снижая частоты, а значит и производительность своих изделий. Само собой разумеется, что прилагаются существенные усилия для качественно нового решения этих задач. Один из вариантов был предложен фирмой IBM, о чём было упомянуто интернет-изданием Engadget.

Инженеры IBM из лаборатории в Цюрихе практически доказали возможность создания компьютера с жидкостным питанием и охлаждением. Они разместили кремниевые пластины одну на другую, оставив между ними каналы, для прохождения по ним жидкого сплава, в состав которого входит ванадий. Он играет двойную роль – несёт электрический заряд и отводит тепло от работающих транзисторов. Подобная компоновка позволяет создать очень мощный системный блок при небольших размерах. "Ранее создать реально работающий образец такой системы не удавалось никому", - заявляет профессор Университета Саутгемптона Марк Зволинский (Mark Zvolinski), - "хотя сама идея использования жидкости для питания и охлаждения новой не является".

Если данное направление получит поддержку, а оно его несомненно получит, учитывая серьёзность организации, которая занялась его разработкой, не исключено, что в обозримом будущем привычный образ системного блока канет в лету, замещённый небольшим и мощным устройством. Подробности можно уточнить на сайте IBM.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают