Рост популярности ультрабуков снизит спрос на модули памяти


По прогнозам экспертов IHS iSuppli, доля ультрабуков в общем количестве ноутбуков к 2015 году достигнет 42%, поэтому отрицать влияние их популярности на всю электронную промышленность довольно сложно. Специалисты IHS iSuppli определили, какие сегменты рынка полупроводниковых изделий будут затронуты ростом популярности ультрабуков в первую очередь.

Прежде всего, некое идеологическое родство ультрабуков с планшетами увеличит количество различных датчиков, используемых в этих компьютерах. Акселерометры, гироскопы, датчики освещённости – сейчас они мало используются в ноутбуках, но через несколько лет ситуация заметно изменится.

Аналоговые микросхемы, используемые для управления электропитанием, тоже будут пользоваться у производителей ультрабуков повышенным спросом. Одно из требований, предъявляемых к компьютерам этого типа – способность работать до восьми часов без подзарядки. Будут оптимизироваться подсистемы питания, особенно с учётом использования твёрдотельных накопителей. Более тонкий корпус ультрабуков будет вынуждать производителей интегрировать больше устройств на одной микросхеме, и это послужит дополнительным фактором, стимулирующим развитие рынка полупроводников.

Имеется и негативное влияние ультрабуков на рынок. За редким исключением, мобильные компьютеры этого типа не будут предусматривать возможность увеличения объёма памяти. Чаще микросхемы ОЗУ будут распаиваться прямо на материнской плате. Это ограничит спрос на модули оперативной памяти по рынку в целом. По прогнозам экспертов IHS iSuppli, к 2015 году объёмы продаж модулей памяти могут снизиться на 13,5%.

Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают