Seagate: последствия наводнения будут сказываться до конца следующего года


Взгляд на ситуацию в отрасли по производству жёстких дисков может быть разным. Одни источники утверждают, что цены могут временно отскочить вниз уже в декабре, другие уверены, что придётся ждать до июня следующего года. Сами производители ещё не могут оценить ущерб от наводнения и понять, как долго потребуется восстанавливать производство. Кто-то уже перевозит оборудование из Таиланда в другие страны, либо переносит производство в более безопасные районы страны. Некоторая часть оборудования всё ещё стоит под водой, прикрученная к полу, и оценить пригодность оборудования для дальнейшей эксплуатации проблематично.

В интервью ресурсу Bloomberg глава компании Seagate признался, что отрасль вряд ли полностью восстановится от последствий наводнения до конца 2012 года, и все прочие прогнозы он считает чересчур оптимистичными. Сама Seagate от стихии пострадала в минимальной степени, поскольку фабрики компании не были затоплены, а из имущества сотрудников в Таиланде пострадало только 180 домохозяйств, тогда как общая численность персонала Seagate равна 15 400 штатным единицам.

Проблема заключается в том, что Seagate пользуется услугами около 130 поставщиков комплектующих, и многие из них пострадали от наводнения. Каждый жёсткий диск состоит из более чем двухсот деталей, многие из которых уникальны для каждой модели. И если из этой хорошо отлаженной цепи выпадает хотя бы одно звено, выпуск винчестеров может быть существенно осложнён.

Некоторые клиенты Seagate обращаются к компании с предложениями зафиксировать в контракте гарантированные объёмы поставок, подкрепляя серьёзность своих намерений предоплатой в размере $250 млн. Производитель сейчас поднял цены на 20% при условии заключения контракта на один или три года, хотя Seagate спокойно может поднять цены и на 40%. Сложившуюся ситуацию глава компании считает своего рода компенсацией за годы жестокой ценовой конкуренции, которые сделали бизнес по производству жёстких дисков серьёзно недооценённым. С конца сентября акции Seagate выросли на 67%, и это тоже своего рода компенсация.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают