Вскрытие Kindle Fire порождает интересные новости о его себестоимости


До сих пор считалось, что выпускаемый по заказу Amazon семидюймовый планшет Kindle Fire при отпускной стоимости $199 просто не может быть прибыльным сам по себе, и интернет-магазин продаёт его едва ли не себе в убыток, компенсируя разницу за счёт последующей продажи услуг и контента владельцам устройства.

Между тем, новинка уже успела попасть на стол патологоанатома дважды: ресурс iFixit традиционно изучил начинку планшета с целью уточнения перечня комплектующих и описания самой процедуры разборки, а эксперты UBM TechInsights повторили этот эксперимент с целью определения себестоимости комплектующих и материалов, используемых в производстве Kindle Fire.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на внутренности планшета – гигантская аккумуляторная батарея с номинальным напряжением 3.7 В, чья ёмкость 4400 мАч обеспечивает Kindle Fire способностью работать без подзарядки не менее семи с половиной часов при просмотре видео. Авторы исследования отмечают, что батарея довольно плохо закреплена внутри корпуса планшета. Многие микросхемы для Kindle Fire производит Texas Instruments: это не только центральный процессор OMAP 4430, но и контроллер подсистемы питания, а также звуковой кодек. Samsung снабжает устройство 8 Гб твёрдотельной памяти, из которой пользователю доступны только 6 Гб. Hynix производит микросхемы оперативной памяти типа DDR2 объёмом 512 Мб. Контроллер доступа к беспроводным сетям представлен изделием Jorjin WG7310.

По оценкам специалистов, стоимость материалов и комплектующих, необходимых для производства одного планшета Kindle Fire, равна $143. Это заметно ниже отпускной цены, но данная методика не учитывает затрат на оплату труда, стоимости программного обеспечения и других сопутствующих расходов. Для сравнения, лучше оснащённый планшет RIM PlayBook имеет себестоимость комплектующих и материалов на уровне $169, но редко продаётся дешевле $299. Amazon удаётся экономить не только на камере и всевозможных датчиках, которыми оснащаются другие планшеты, но и на объёме и стоимости памяти. В любом случае, жёсткая привязка Kindle Fire к услугам Amazon в конечном итоге позволяет с лихвой отбить затраты на выпуск самого планшета.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 53

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают