Платформа LGA 2011: выбери свой "дом" для процессора Sandy Bridge-E


Эта неделя началась с ожидаемого многими энтузиастами, приготовившими тысячу-другую долларов, официального дебюта процессоров Sandy Bridge-E. Производители материнских плат не заставили себя долго ждать и поддержали Intel целой чередой анонсов своих продуктов, базирующихся на наборе системной логики Intel X79. Со всеми материнскими платами мы уже знакомы и достаточно подробно рассмотрели их возможности в предыдущих материалах, объединённых общим заголовком "Платформа LGA 2011", теперь пришло время подвести итоги и завершить цикл своеобразным "парадом" готовых решений.

Открывает представление компания Foxconn, конструкторы которой работали над платой Quantumian 1, ставшей частью серии Quantum Force. Как мы помним, плата имеет 14-фазный VRM, четыре слота для оперативной памяти, четыре слота PCI Express x16, один PCI Express x1 и PCI. Из 14 разъёмов для подключения накопителей сохранились только четыре порта SATA 3 Гбит/с и четыре порта SATA 6 Гбит/с. Приобрести Quantumian 1 можно будет уже в декабре по рекомендованной розничной цене $330.

Как и предполагалось, с анонсом чипсета Intel X79 компания EVGA действительно не затерялась в списке догоняющих и анонсировала сразу три материнские платы: X79 SLI, X79 FTW и X79 Classified. Самая младшая в представленном трио, X79 SLI, сможет предложить пользователям четыре слота для оперативной памяти, три слота PCI Express x16 и два PCI Express x1. Официальное описание гласит, что плата оснащена восемью портами SATA 3 Гбит/с и парой SATA 6 Гбит/с, но на изображениях отчётливо видно, что портов в действительности шесть (2 разъёма SATA 6 Гбит/с и 4 разъёма SATA 3 Гбит/с). Официальный интернет-магазин EVGA уже предлагает приобрести X79 SLI по цене $299.

Плата X79 FTW выполняется в формате E-ATX, но, как и младшая модель, имеет 4 слота для оперативной памяти. Слоты расширения представлены пятью PCI Express x16 и одиноким PCI Express x1. Стандартные для микросхемы X79 порты SATA дополнены парой eSATA 3 Гбит/с, которые обеспечиваются контроллером Marvell. Плата оценивается производителем в $400. С особенностями X79 Classified наши постоянные читатели могли познакомиться ещё месяц назад. От X79 FTW она отличается форм-фактором (XL-ATX), иным расположением и конфигурацией слотов PCI Express x16, а также ценой: старший представитель семейства EVGA X79 обойдётся в $450.

В ассортименте MSI значится четыре новинки на базе системной логики X79. Это материнские платы MSI X79A GD65 8D, MSI X79A GD65, MSI X79MA GD45 и MSI X79A GD45, которые неоднократно становились героинями новостей, а старшая представительница семейства даже успела отметиться в обзоре нашей Лаборатории (правда, в качестве "гостя"). Все платы обладают целым арсеналом фирменных технологий и основаны на компонентах Military Class III. На данный момент в продаже замечены только материнские платы X79A-GD65 8D и X79A-GD45 по цене $300 и $270 соответственно; решения X79A-GD65 и X79MA-GD45 (формат Micro-ATX) ещё не перечислены в каталогах магазинов.

Также MSI предлагает приобрести набор из материнской платы X79A-GD65 8D и системы охлаждения Thermaltake Frio Advanced. Комплект будет выпущен ограниченным тиражом, кулер увеличит стоимость покупки, по некоторым предположениям, на $50.

Представленные материнские платы компании ASRock во всех подробностях были рассмотрены в предыдущих материалах (самобытная X79 Extreme7 и её родственники). В настоящий момент линейка решений ASRock на чипсете X79 насчитывает пять моделей, лучшим образом о технических характеристиках которых расскажет нижеследующее изображение:

ASRock оказалась самой скрытной в отношении цен на свои платы, но по некоторой предварительной информации X79 Extreme7 стоит $375, X79 Extreme4 - $272, X79 Extreme4-M (Micro-ATX) - $253. С учётом ценовой политики конкурирующих сторон перечисленные ценники выглядят довольно правдоподобно.

О материнских платах Gigabyte во всех подробностях расскажет уже упомянутый обзор, также можно обратиться к прошлым выпускам новостей. По сообщениям представителей компании, отгрузка материнских плат начнётся на следующей неделе, всем поклонникам Gigabyte, желающим приобщиться к платформе LGA 2011, придётся приготовить около $400 за плату G1. Assassin 2, $370 за GA-X79-UD7, $320 за GA-X79-UD5 и $220 за GA-X79-UD3. Впрочем, вряд ли данные цены окажутся актуальными для российской розницы.

Завершает представление компания ASUS, которая объявила о выпуске шести материнских плат для процессоров в исполнении LGA 2011. Мы основательно изучили флагманские продукты TUF Sabertooth X79 и ROG Rampage IV Extreme, а одна из плат, P9X79 Pro, побывала в нашей Лаборатории. Цены на эти и оставшиеся "за кадром" модели были озвучены ещё вчера.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают