Чипсет Intel X79 обзаведётся поддержкой Smart Response


К выходу процессоров Sandy Bridge-E в недрах нашей Лаборатории было подготовлено сразу два материала, посвящённых платформе LGA 2011. Испытания новых чипов и материнской платы ASUS на чипсете Intel X79 оказались настолько увлекательными, что маленькая деталь о микросхеме, выполняющей роль концентратора ввода/вывода, осталась незамеченной.

В первую очередь, нужно сделать небольшое отступление и напомнить, что, во время нашего первого знакомства с X79, чипсет поразил количеством поддерживаемых портов для подключения накопителей, которые являются серверным "наследием" микросхемы. Но на IDF Fall 2011 стало известно, что Intel урежет функциональность чипсета и в финальном варианте сохранились только два порта SATA 6 Гбит/с и четыре порта SATA 3 Гбит/с, которые производители вынуждены компенсировать сторонними контроллерами. Вызвано это желанием Intel во что бы то ни стало выпустить платформу в ноябре, но проблемы с производством полнофункциональных микросхем могли отсрочить сегодняшний релиз на некоторое время. Серверные чипсеты такому "хирургическому вмешательству" не будут подвергнуты, но они, как нам известно, задержатся до начала следующего года (вероятно, задержка необходима Intel для отладки процесса производства).

Чипсет X79 очень "похож" на решение Intel P67, а не Z68, поскольку лишён характерных для последнего технологий динамического распределения нагрузки между встроенным видеоядром (по причине полного отсутствия оного) и дискретной графической картой, а также весьма полезной технологии кэширования Intel Smart Response. Впрочем, как утверждают авторы Tech Report, которые подробно изучили четыре материнские платы на чипсете X79, поддержка Smart Response для платформы LGA 2011 лишь вопрос времени. Соответствующее обновление программного обеспечения будет выпущено только в середине следующего года, а к сегодняшнему дню драйверы Smart Response для X79 оказались не готовы. Учитывая, что контроллер устройств хранения в X79 аналогичен контроллеру в Z68, объяснить задержку довольно трудно.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают