Платформа LGA 2011: материнская плата для рабочих станций в исполнении ASUS

Сегодня состоялся официальный дебют процессоров Intel для энтузиастов Sandy Bridge-E. С разнообразием материнских плат, базирующихся на наборе системной логики Intel X79 и оборудованных разъёмом LGA 2011, мы имели возможность достаточно подробно познакомиться в течение нескольких последних недель в ожидании анонса (ожидания будут вознаграждены, и специалисты нашей Лаборатории уже опубликовали обзоры новых процессоров).

Ещё до того, как платформа обрела официальный статус, нашим шведским коллегам Sweclockers удалось раздобыть информацию о неизвестной ранее материнской плате в исполнении ASUS – P9X79WS. Суффикс WS следует расшифровывать как "Work Station" (англ. "рабочая станция"), данная системная плата имеет общие черты с решениями серий Pro и Deluxe, но, что совершенно ясно, ориентирована на иную рыночную нишу.

Первое, что бросается в глаза, это другой дизайн системы охлаждения компонентов платы WS и изменённая конфигурация слотов расширения. Любопытно, что от массивного нагромождения радиаторов и вентиляторов в этом варианте материнской платы конструкторы отказались, ограничившись довольно лаконичной системой охлаждения. Что касается слотов расширения, то, предположительно, из шести имеющихся слотов PCI Express x16, только два синих поддерживают 16 линий PCI Express, пара чёрных слотов разделяет доступные линии с синими (то есть возможна работа по формуле "8 + 8 + 8 + 8" линий), а белые, вероятно, ограничены четырьмя линиями.

Подключение накопителей возможно через стандартные для микросхемы X79 два порта SATA 6 Гбит/с и четыре SATA 3 Гбит/с, ещё пара разъёмов SATA 6 Гбит/с обеспечиваются контроллером Marvell. Для подключения периферии предусмотрены два порта USB 3.0 и четыре порта USB 2.0, FireWire и последовательный порт в виде игольчатых разъёмов; на задней панели их дополняют два порта PS/2, восемь портов USB 2.0, два порта USB 3.0, FireWire, два разъёма LAN, разъёмы для 7.1-канальной акустической системы. Интерес представляет также кнопка Easy BIOS Flashback, которая позволяет перепрошить BIOS с использованием USB-накопителя, подключенного через разъём белого цвета. Информация о стоимости платы уже опубликована.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 26

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают