NVIDIA официально представила Tegra 3

Недавно мы рассказывали о том, что специалисты FCC случайно (или намеренно) допустили утечку фотографий планшетного компьютера ASUS Eee Pad Transformer Prime "в неглиже". Планшет известен тем, что станет одним из первых устройств, базирующихся на платформе NVIDIA Tegra 3. И если Transformer Prime задержится в пути до декабря, то NVIDIA откладывать запуск Tegra 3 не собиралась, и "проект Kal-El" сегодня наконец обрёл официальный статус.

В компании эту однокристальную систему (System-on-Chip, SoC) называют первым четырёхъядерным процессором для мобильных устройств с архитектурой ARM Cortex-A9, но в чипе также реализована концепция Variable Symmetric Multiprocessing (vSMP), которая предполагает наличие пятого "дежурного" ядра-компаньона с тактовой частотой 500 МГц. Основные вычислительные ядра работают на полную мощность в ресурсоёмких приложениях, в то время как на пятое возлагается выполнение системных процессов и поддержание работы приложений, запущенных в фоновом режиме. Когда производительности вспомогательного ядра достаточно, основные могут полностью отключаться, что обеспечивает дополнительную экономию энергии.

Tegra 3 поддерживает две камеры (32-мегапиксельную основную и 5-мегапиксельную дополнительную), до двух гигабайт памяти DDR3-L 1500 или LPDDR2-1066 и интерфейс HDMI 1.4a. Однокристальная система производится по 40-нм технологии.

Согласно официальным данным, производительность графической подсистемы Tegra 3 в три раза превосходит по возможностям своего предшественника. В чипе используется видеоподсистема с 12 процессорами, которая способна выводить изображение на два экрана одновременно. Качество графики также выведено на новый уровень, теперь изображение, создаваемое средствами Tegra 3, вполне сопоставимо с тем, что можно видеть в свежевыпущенном военном шутере. Описания здесь бесполезны, предлагаем посмотреть видеодемонстрацию:

Несмотря на кратно выросшую производительность, энергопотребление Tegra 3 снижено на 61%, что даёт возможность просматривать видео высокой чёткости от одной зарядки аккумулятора на протяжении 12 часов. Первым планшетом, который возьмёт на вооружение Tegra 3, как уже говорилось, станет Eee Pad Transformer Prime, а к концу 2011 года NVIDIA обещает выпуск, по меньшей мере, 40 игровых проектов, использующих возможности новой SoC.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 70

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают