Процессоры Haswell получат конструктивное исполнение LGA 1150


Процессоры Haswell простому обывателю кажутся гостями из далёкого будущего, ведь на рынок они выйдут только в 2013 году, но образцами продуктов этого поколения Intel уже располагает, и даже демонстрирует их на мероприятиях IDF. Предполагается, что процедура разгона процессоров Haswell значительно упростится по сравнению с предшественниками, а количество укрупнённых исполнительных блоков графической подсистемы будет изменяться от одного до трёх.

Китайский сайт ChipHell опубликовал выдержки из свежего роадмапа Intel, которые позволяют нам узнать много нового об этих 22 нм процессорах, которые выйдут на рынок в 2013 году. Прежде всего, упоминается конструктивное исполнение настольных версий Haswell – вместо нынешнего LGA 1155, которое будет присуще и 22 нм процессорам поколения Ivy Bridge, процессоры Haswell возьмут на вооружение исполнение LGA 1150. Размеры упаковки "в плане" останутся прежними – 37,5 х 37,5 мм, но высота процессора чуть уменьшится – с 4,516 до 4,476 мм. Этот же конструктив носит обозначение Socket H3, для некоторой части мобильных версий Haswell предусмотрен Socket G3 (947 контактов).

Для сегмента ультрабуков Intel впервые предложит процессоры, интегрирующие на одной подложке недостающие элементы чипсета. Специальная версия набора системной логики Lynx Point-LP будет располагаться в одной упаковке с двухъядерным процессором. Совокупный уровень TDP не превысит 15 Вт, конструктивное исполнение BGA будет иметь размеры 40 х 24 х 1,5 мм.

Примечательно, что версия Haswell для ультрабуков получит производительную графическую подсистему класса GT3. Всего Intel предусматривает графику трёх уровней: GT1, GT2 и GT3, соответственно. Настольные процессоры не получат графической подсистемы выше GT2, а вот мобильные смогут похвастаться решением класса GT3. На слайдах присутствуют упоминания о поддержке новой версии DirectX, очевидно, речь идёт о DirectX 11.1. Поддержка PCI Express 3.0 будет для процессоров Haswell вполне естественной характеристикой, а вот на уровне контроллера памяти особого прогресса не наблюдается – пока предусмотрена двухканальная DDR3-1600, включая разновидность DDR3L с пониженным номинальным напряжением. Графическая подсистема сможет делить кэш-память последнего уровня с вычислительными ядрами, но это не является новшеством.

По энергопотреблению настольные версии Haswell будут подразделяться на модели с уровнем TDP не более 35, 45, 65 и 95 Вт. Для мобильных процессоров отведены значения 37, 47 и 57 Вт. Наконец, процессоры для ультрабуков со встроенной системной логикой будут довольствоваться уровнем TDP не более 15 Вт. Предполагается, что это позволит им, среди прочего, находиться в ждущем режиме до 10 дней без подзарядки.

Процессоры Haswell будут поддерживать расширения AVX 2.0 и получат улучшенный набор команд AES-NI. Чипсеты семейства Lynx Point войдут в состав платформы Shark Bay, ожидать их появления на рынке следует не ранее 2013 года. Заявлена поддержка интерфейса Thunderbolt, но речь наверняка идёт об использовании ноутбуками на базе Haswell дискретных контроллеров производства Intel.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 60

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают