Процессоры Llano прописались в вычислительных кластерах

Современные суперкомпьютеры активно используют ускорители вычислений на базе графических процессоров AMD и NVIDIA, в некоторых случаях им составляют компанию решения Intel класса Larrabee на базе x86-совместимых вычислительных ядер. Последние инициативы ARM, с другой стороны, направлены на продвижение своей продукции в серверном сегменте, а компания Intel, если верить слухам, готовит симметричный ответ в виде специальной модификации процессоров Atom. Что же в этом плане может предложить AMD, если не считать ускорителей вычислений на базе графических процессоров?

Как сообщает пресс-релиз на сайте Penguin Computing, этой компании удалось построить первый кластер, использующий гибридные процессоры AMD для ускорения вычислений силами их графической подсистемы, поддерживающей OpenCL. Кластер состоит из 104 серверов, соединённых высокоскоростным интерфейсом, он обеспечивает теоретическую производительность на уровне 59,6 терафлопс. Система Altus 2A00 была разработана Penguin Computing в тесном сотрудничестве с AMD, один такой сервер помещается в форм-фактор 2U. Первый кластер, использующий процессоры Llano, будет работать в Национальной лаборатории Sandia в штате Нью-Мексико, выполняющей научные разработки для Министерства обороны США.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 49

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают