Производители компьютеров начали скупать жёсткие диски на сером рынке


О том, что в распределении продукции между OEM-потребителями и розничным рынком в ближайшие месяцы будут наблюдаться некоторые перекосы, мы с лёгкой руки WD узнали ещё вчера. Действительно, с производителями компьютеров любая из выпускающих винчестеры компаний связана контрактными обязательствами, а баланс спроса и предложения на розничном рынке определяется более стихийно. В условиях дефицита жёстких дисков предпочтение будет явно отдано производителям компьютеров.

Товарные излишки, о которых некоторые эксперты говорили ещё месяц назад, после событий в Таиланде быстро испарились, и теперь сайт DigiTimes сообщает о намерениях производителей ПК начать скупку жёстких дисков на сером рынке - по сути, OEM-клиентам достанутся объёмы, предназначавшиеся для розничного рынка. Попытки производителей компьютеров увеличить заказы на жёсткие диски в два-три раза с использованием официальных каналов не увенчались успехом, и они в панике бросились скупать винчестеры по неофициальным каналам. Двукратный рост цен уже наблюдается не только на российском рынке, но и на Тайване, и даже в США.

Кстати, производители ультрабуков, основная часть которых использует SSD вместо традиционных жёстких дисков, рассчитывают на повышение спроса на этот тип продукции, который пока особой популярностью не пользовался. Японская компания Nidec, выпускающая 80% мирового объёма моторов для жёстких дисков, вынуждена искать новое оборудование для своих таиландских фабрик, и на полное восстановление объёмов производства может уйти до двух лет. Залитое водой оборудование приходится менять в большинстве случаев, тогда как при землетрясении, например, оно лишь требует перенастройки.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 68

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают