AMD удалось отвоевать у Intel часть рынка процессоров


Отчитываясь о результатах третьего квартала, AMD отметила, что гибридные процессоры теперь составляют более половины всех отгружаемых компанией потребительских решений. Основной прогресс наблюдался в мобильном сегменте, где процессоры AMD со встроенным графическим ядром пользуются закономерным спросом. Испортить картину не смогли даже технологические проблемы Globalfoundries, которая боролась с дефицитом процессоров Llano не путём повышения уровня выпуска годных кристаллов, а простым увеличением объёма выпуска кремниевых пластин.

Как сообщает ресурс eWeek со ссылкой на данные последнего отчёта Mercury Research, популярность мобильных процессоров AMD привела компанию к увеличению доли рынка с 18,3% в третьем квартале прошлого года до 18,8% в аналогичном периоде этого года. Intel при этом потеряла всего 0,3% рынка (с 80,9% до 80,6%), и второй жертвой AMD стала компания VIA, которая сократила свою долю с 0,8% до 0,6%.

Впрочем, в поквартальном сравнении прогресс наблюдался у Intel: она увеличила свою долю рынка с 79,9% до 80,6%, тогда как AMD уменьшила долю с 19,4% до 18,8%. Впервые для AMD в прошлом квартале объёмы поставок мобильных процессоров превысили объёмы поставок настольных процессоров.

Рынок процессоров в количественных показателях в целом вырос за год на 5-6%. Ёмкость рынка достигла рекордных $11 млрд. Средняя цена продаж почти обновила пятилетний максимум – последний раз этот показатель был равен $107 в первом квартале 2007 года. В принципе, это говорит о том, что на рынке процессоров всё не так уж плохо. Правда, многим потребителям наверняка хотелось бы наблюдать более заметный прогресс AMD в настольном секторе, но рассчитывать на подобные явления имеет смысл в привязке к срокам выхода процессоров с архитектурой Piledriver.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 63

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают