Описание материнской платы Intel DX79SI появилось в сети


С материнской платой Intel DX79SI на базе набора системной логики Intel X79 мы познакомились ещё в сентябре, и она запомнилась нам большим количеством разъёмов DIMM и малым количеством портов Serial ATA. Последнее, свойство, как выяснилось позднее, станет характерным признаком серийных плат на базе этого чипсета, а вот восемью слотами DIMM смогут похвастаться лишь некоторые из них. Как известно, процессоры в исполнении LGA 2011 поддерживают четырёхканальную память типа DDR3, поэтому количество слотов DIMM должно быть кратно четырём.

Самое интересное, что сейчас описание материнской платы Intel DX79SI можно найти на официальном сайте производителя, хотя и в неожиданном месте. Желая первоисточнику "творческого долголетия", мы не стали публиковать прямую ссылку на сайт Intel, поскольку исходный материал после этого имеет свойство исчезать в ходе служебных расследований.

В описании серийной версии материнской платы Intel DX79SI нас волнует два момента: количество портов SATA и поддержка интерфейса PCI Express 3.0. Последний заявлен для трёх слотов, способных принять видеокарты в сочетании "x16 + x8 + x8". На плате осталось место для одного слота PCI и двух слотов PCI Express x1 поколения 2.0.

Количество портов SATA ограничено шестью, как и следовало ожидать: два работают в режиме SATA-600, остальные четыре – в режиме SATA-300. Плата оснащается двумя гигабитными сетевыми контроллерами. На задней панели также можно найти шесть портов USB 2.0 и два порта USB 3.0, ещё восемь портов USB 2.0 и два порта USB 3.0 можно вывести с внутренних разъёмов на плате. Поддерживается пара портов IEEE 1394a, один из них "внутренний".

Модули памяти, используемые в этой материнской плате, могут работать в режиме DDR3-2400, а также поддерживать напряжение питания 1.35 В. Intel утверждает, что память может работать в двух-, трёх- и четырёхканальном режимах, поэтому острой необходимости покупать сразу четырёхканальный комплект нет. Общий объём памяти может достигать 64 Гб. Из описания платы также становится ясно, что процессоры в исполнении LGA 2011 могут иметь четыре или шесть ядер, оснащаться кэш-памятью объёмом до 15 Мб, поддерживать Hyper-Threading и Turbo Boost.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 26

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают