До конца этого года SSD ждёт очередное удешевление

По данным научно-исследовательской группы DRAMeXchange, которая является частью аналитического агентства TrendForce, на текущий момент стоимость микросхем флэш-памяти NAND упала на 5-8% ниже прогнозируемого ранее уровня. Спрос на устройства хранения высокой плотности оставался слабым, также снизился уровень продаж смартфонов, планшетов, USB-накопителей и карт памяти. Низкие продажи стали причиной переполненности складов, что тоже отразилось на стоимости памяти.

Дефицит жёстких дисков, вызванный сильнейшим наводнением в Таиланде, временно повысит интерес к твёрдотельным накопителям, но разница в стоимости между SSD и HDD останется достаточно высокой. На фоне нехватки традиционных жёстких дисков основные поставки твёрдотельных накопителей будут приходиться на корпоративный рынок, таким образом, последствия стихийного бедствия в Таиланде окажут относительно ограниченное влияние на распространение SSD. Если дефицит HDD продолжится и в первом квартале 2012 года, основные производители персональных компьютеров могут увеличить ассортимент моделей, изначально укомплектованных твёрдотельным хранилищем.

Тем не менее, аналитики DRAMeXchange прогнозируют, что степень распространённости SSD будет зависеть от уровня потребительского признания. Из-за этого, а также ввиду того, что SSD пока не могут в полной мере заменить жёсткие диски, а основные производители памяти продолжают наращивать выпуск микросхем по техпроцессу 20-нм класса, до конца этого года нас ждёт очередная волна снижения цен на твёрдотельные накопители.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 58

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают