AMD переместит видеопамять в GPU

Авторам SemiAccurate удалось раздобыть изображение прототипа графического процессора AMD нового поколения. Как сообщается, официальное мероприятие, посвящённое анонсу чипа, состоится "не скоро", а главной особенностью GPU станет "набортная" видеопамять, располагаемая в непосредственной близости к кристаллу видеочипа. Каких-либо подробностей наши коллеги не разглашают, ссылаясь на угрозы жестоких карательных мер со стороны AMD.

Впрочем, пролить свет на разработку нам поможет ресурс ComputerBase, авторы которого, по всей видимости, отличаются завидным мужеством. Концепция размещения кристаллов памяти и процессора на одной подложке не новшество для полупроводниковой индустрии, но в сегменте персональных компьютеров (и в частности, в его графическом ответвлении) такой подход применяется впервые, если не считать подобных решений. Близость памяти и GPU позволит значительно сократить сигнальные линии и ускорить скорость обмена информацией между компонентами чипа, по меньшей мере, в несколько раз.

И если детали о GPU, запечатлённом на фото, засекречены, то сама технология, применяемая при создании чипа, описана в доступном широкой публике документе (PDF). Технология является совместной разработкой производственного партнёра AMD GlobalFoundries и компании Amkor, и была впервые представлена в ходе мероприятия TFE 2011 на Тайване.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 111

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают